K's プチBlog

時間が出来た時に気ままに更新しております。日付も後付けです。ご了承下さい。

R、慌ただしい1日。

2018-06-27 | R's
Rの親知らずの抜歯手術が来月に決まり、本日Rは空きコマを使って術前検査。
義母が病院に連れて行ってくれたおかげで私は何もしてないんだけど、
朝イチ病院→昼から塾→夕方は塾で高校の集まり!?がありRはバタバタ。。。

術前検査はあっと言う間に終わり、特に問題はなかったけど、先生から
「1ケ月くらいはあまり食べられないかもしれないから、今のうちに美味しい
もの食べておいた方がいいよ!」。。。って言われたらしい。( ̄▽ ̄;

手術も1泊2日であっという間。手術後1週間はあまり食べられないみたいで、
麺類しか食べれないって言ってるので更に手抜きご飯決定!
そして1週間は家にいてちょっとゆっくりするそうです。(^^;

さて、授業をはさんで夕方はRの高校で河合塾で浪人してる人の集まりがあった
そうで、担任と副担任の先生は残念ながら来られなかったけど、何と4月から別の
高校に行かれたコナン通の先生が来て下さったそうで、R的サプライズ?の再会に
「浪人して良かった~!」。。。とルンルンして帰って来ました。(^皿^)

コナンの映画の話をしたらしい。。。もはや何の集まりか不明なんですけどぉ。
┐( ̄◇ ̄)┌

Rの慌ただしい1日、先生のおかげで楽しく終了した様です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイス♪

2018-06-26 | 日記
さすがに暑くてアイスが食べたくなってきたので、暑さを乗り切るべく、サーティーワンとか
ハーゲンダッツのアイスを食べたい気持ちを抑えて、シャトレーゼで少し高めのアイスを買って
テンションを上げてみました。

          

4ケ入りだったはずなのに、Rの分がなくなちゃった。。。( ̄▽ ̄;

          

どうやら私と主人が2本ずつ食べたみたい。Rよ、ごめん。m(__)m

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当♪

2018-06-25 | 日記
本日のお弁当は、義母が作ってくれたいなり寿司にプラス、
昨日作った“くんたま&チーズ”にプランターのミニトマト、畑でなっている自家製メロン。

          

Rのお弁当にも別で入れてあげれば良かったなぁ~。。。(^^;

P.S Rは夜のおやつで半分食べてました。(*^ー^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製生活?アイテム追加。

2018-06-24 | 日記
BOOKOFFで燻製本ないかな~?と探してみたけど見つけられなかったので、
市内で1番大きい本屋さんに行き、燻製本を何冊か見ていた中で、
私的に1番分かりやすかったこちらの『燻製の基本』(定価552円+税)と、

          
          
その後、ヒマラヤスポーツに行き、アウトドアコーナーでキャンプファミリーに紛れて
燻製関連グッズを物色していたら、昨日ホームセンターでは売ってなくて買えなかった
“ピートスモークパウダー”があったのでGETして来ました♪

          

昨日作った燻製チーズを今朝食べたら、あまりにも美味しかったので、帰りがけの
スーパーで、大きいチーズを買って、家に帰って燻製再チャレンジ!!!

          

本の写真と見比べると、色付きが弱い気がしたけど、これはこれで食べてみよう!
でも明日の朝まで我慢、我慢。。。(半分残ってるといいけど)

          

↑何気にやはり写真映えするのは6Pチーズかも~(汗)でもすぐ食べちゃうから。(爆)

土鍋でも出来るんだけど、早くもアルミホイルで包むのが面倒くさくなって来ました。
ヒマラヤスポーツではキッチン用の燻製器(soto スモークポット)も売ってたので、
ヒマラヤ20%OFFセールが今度あったら、買っちゃいそう~。(^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋で”くんたま”!?

2018-06-23 | 日記
ちょっと前のマイブーム、“くんたま”(たまごの燻製)

買うと高いので、どうにか家で手軽に出来ないかなぁ~?・・・と検索していたら、どうやら
土鍋でも出来るとの事だったので、スモークチップスを買って来てチャレンジしてみました!

 ※今日は天気が悪くて部屋の中が暗く、写真ボケボケです~。(T▽T)
   →6/24 1枚目と2枚目の写真を差し替えました。

          

初回はさくらチップスをチョイス。1回作るのに手のひら一杯分でいいそうなので、
これだけあれば何回も作れて、うまくいけばとっても経済的☆(^ー^)b

                    
土鍋にアルミホイルを敷いてその上にさくらチップを乗せ(初回だったので多めに入れてみました)
網を乗せて、好きな具材を乗せてみます。

          

いろんなサイトでチーズが1番美味しいような事が書かれていたので、無難な6Pチーズを。

まだ他のものも置けるなぁ~。(^皿^)と明日作る予定だった味付け中の玉子を少し乾燥させ、
空きスペースにウインナーも乗せてみました。

          

煙が始めてから、土鍋をアルミホイルで包み煙が逃げるのを防止。10分くらい放置してみたら、
まだあまり色が付いていなかったので、もう10分追加してみました。

          

うーーーん、まぁこんなもんでしょうか?
とりあえずチーズを食べたら美味しかったのでよしとしておきます。(^▽^)

ちなみにチーズをひっくり返してみたら、こんな感じになってました。

          

網目バッチリ過ぎ。。。ウインナーには網目付いてなくって残念!( ̄▽ ̄;

          

多めにスモークチップスを入れた為、半分くらい燃えていなかった模様。反省。

水分はしっかり飛ばさないと酸味が残るそうなので、明日の玉子も頑張ろう!!! 
土鍋でくんたま生活出来るかな~?(*^▽^*)       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする