只今マイブームで毎日の様におやつに食べてる「おから蒸しケーキ」
未だ抹茶風味の配合がうまくいかず、こちらのココア味で安定。
生クリームを好きに使っていいよ~とRに自由にさせたら、
ドバドバッと塗って、冷蔵庫からいちごを持って来て乗せて、
いちごショート的な一品に。いやスポンジがココアだからいちごショートよりも甘いかも。
いやーーー、この手があったとは思いつかなかった(^^;
こんなに甘そうだけど、糖分どうなんでしょ~?( ̄▽ ̄;
実はちゃんとした糖分は知らないで食べまくってたりします。
それに見るサイトによって、糖分量が違う気がするし。。。
生おからの裏に100g→3.1gと書いてあったので、分かるものは公式値を調べ、
卵、BP、ココア、生クリーム100ml→(糖質量0.1g?)
ラカントSは糖として吸収されないので計算に含まなくていいんだよね?
ざっと計算して、1個分は驚きの約15g!。(≧▽≦)。
1個分っていっても、1切れじゃなくて、1回で作れる量なので、
↑このココアのお皿まるまるの糖質量が約15gということになります。
いやーーーー、恐るべし砂糖。そして恐るべしラカントS!
普段いちごは乗せないので計算外です!
そのいちごが高かったりして?。。。怖くて1個分を調べてみると、
いちご100gの糖質量は7.5g、大きさにもよるけど、さっきの写真の
いちごだと15gだったので、1.125g♪・・・ということは
あのいちご1個+生クリームたっぷりココア蒸しケーキで
糖質量は1.125g+1.875g(1/8切れ)=ピッタリ3gです♪
おいしいからって半分とか食べちゃダメだよね~(^^;
甘いモノも我慢しないってとっても素敵~☆
未だ抹茶風味の配合がうまくいかず、こちらのココア味で安定。
生クリームを好きに使っていいよ~とRに自由にさせたら、
ドバドバッと塗って、冷蔵庫からいちごを持って来て乗せて、
いちごショート的な一品に。いやスポンジがココアだからいちごショートよりも甘いかも。
いやーーー、この手があったとは思いつかなかった(^^;
こんなに甘そうだけど、糖分どうなんでしょ~?( ̄▽ ̄;
実はちゃんとした糖分は知らないで食べまくってたりします。
それに見るサイトによって、糖分量が違う気がするし。。。
生おからの裏に100g→3.1gと書いてあったので、分かるものは公式値を調べ、
卵、BP、ココア、生クリーム100ml→(糖質量0.1g?)
ラカントSは糖として吸収されないので計算に含まなくていいんだよね?
ざっと計算して、1個分は驚きの約15g!。(≧▽≦)。
1個分っていっても、1切れじゃなくて、1回で作れる量なので、
↑このココアのお皿まるまるの糖質量が約15gということになります。
いやーーーー、恐るべし砂糖。そして恐るべしラカントS!
普段いちごは乗せないので計算外です!
そのいちごが高かったりして?。。。怖くて1個分を調べてみると、
いちご100gの糖質量は7.5g、大きさにもよるけど、さっきの写真の
いちごだと15gだったので、1.125g♪・・・ということは
あのいちご1個+生クリームたっぷりココア蒸しケーキで
糖質量は1.125g+1.875g(1/8切れ)=ピッタリ3gです♪
おいしいからって半分とか食べちゃダメだよね~(^^;
甘いモノも我慢しないってとっても素敵~☆