年末、九州の実家の木からRがとって持って帰ってきたかぼす。
かぼすは本当は緑なんだけど時期が過ぎて黄色になってますが、味はやっぱりかぼすで、

どうやって食べようかな?と思ってたところ、マーマレード作ってみちゃう?と思い立ち、

皮と果汁を分けて、皮を千切りにし、5~6回茹でて、コトコト煮込んで、砂糖と混ぜて、

出来上がり♪だと思って味見したら、かぼすだからすっぱ過ぎてビックリ!(汗)、
レモン→蜂密が合いそうだったので、かぼすにもを蜂密入れてみたら、それなりのお味に。

なんとか完成!かぼすマーマレード♪瓶の煮沸とかも含めて、3時間半もかかったけど、
個人的には大満足♪。(^▽^)。糖分も控えめにしたので、私も食べちゃお♪
かぼすは本当は緑なんだけど時期が過ぎて黄色になってますが、味はやっぱりかぼすで、

どうやって食べようかな?と思ってたところ、マーマレード作ってみちゃう?と思い立ち、

皮と果汁を分けて、皮を千切りにし、5~6回茹でて、コトコト煮込んで、砂糖と混ぜて、

出来上がり♪だと思って味見したら、かぼすだからすっぱ過ぎてビックリ!(汗)、
レモン→蜂密が合いそうだったので、かぼすにもを蜂密入れてみたら、それなりのお味に。

なんとか完成!かぼすマーマレード♪瓶の煮沸とかも含めて、3時間半もかかったけど、
個人的には大満足♪。(^▽^)。糖分も控えめにしたので、私も食べちゃお♪