この間の「「アレ」」で「コレ」作りました(笑)
「水橋河川敷で獲れた青首鴨(コルベール)のパテ・アンクルート」です。
この間のコルベールをミンチにして内臓も大雑把にざく切り、ついでにフォアグラもザク切りにして一晩ブランデーやマデラ酒などでマリナード。
炒めた玉ねぎを加え塩こしょうした鴨のミンチを型にはめたパート生地と背脂を敷いてその中に詰め込み最後にまた背脂とパート生地で蓋をして溶き卵を塗りつけだいたい180度ぐらいのオーブンで30~40分焼きます。
焼けたらそのまま冷まして完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おきます。
あらかじめ捌いたときに出たコルベールのガラでコンソメを作りゼラチンを加えパテの上に空けておいた穴からそのコンソメを流し込みます。
更に一晩置いて出来上がり。ワインと一緒にガンガンやっちゃってください( ̄▽ ̄)ニヤリ(写真ではパテだけですが実際にはコレにサラダが付きまーす♪)
「水橋河川敷で獲れた青首鴨(コルベール)のパテ・アンクルート」です。
この間のコルベールをミンチにして内臓も大雑把にざく切り、ついでにフォアグラもザク切りにして一晩ブランデーやマデラ酒などでマリナード。
炒めた玉ねぎを加え塩こしょうした鴨のミンチを型にはめたパート生地と背脂を敷いてその中に詰め込み最後にまた背脂とパート生地で蓋をして溶き卵を塗りつけだいたい180度ぐらいのオーブンで30~40分焼きます。
焼けたらそのまま冷まして完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おきます。
あらかじめ捌いたときに出たコルベールのガラでコンソメを作りゼラチンを加えパテの上に空けておいた穴からそのコンソメを流し込みます。
更に一晩置いて出来上がり。ワインと一緒にガンガンやっちゃってください( ̄▽ ̄)ニヤリ(写真ではパテだけですが実際にはコレにサラダが付きまーす♪)
さぁ・・・。なんとも言えないなぁ( ̄▽ ̄)ニヤリ