「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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週末ワイン予告2019年8月最終週(訂正)

2019-08-30 03:03:56 | 週末ワイン 
『ムルソー 1erCru シャルム 2015』ドメーヌ ジョバール・モレ

うはは💦やっちまった……先週の週末ワインか8月最終週じゃなくて今回のが最終週なんだよな。

完全に8月のカレンダーを勘違いしてました(^人^)

んなもんで今回のワインも『ムルソー 1erCru シャルム』ですが生産者は『ジョバール・モレ』です(汗)

〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜

●若き3代目当主が飛躍的に品質を伸ばしている今大注目の生産者

由緒あるブドウ農家出身の初代当主エミール・ジョバール氏とモニック夫人(旧姓:モニック・モレ)が1947年に設立したドメーヌ。1980年にエミールが他界した後は、義理の息子であるレミー・エレ氏が運営を任されるようになりました。その後2013年には当時30歳だった、ヴァランタン・ジョバール氏がドメーヌに参加。現在は全てをヴァランタンが取り仕切っています。

ヴァランタンがドメーヌに参加してから現在進行形で品質が向上している、これからが非常に楽しみな大注目の生産者です。

●ドメーヌの飛躍を牽引する若き3代目当主

ヴァランタンはワイン醸造高校を卒業した後、リュリーやジュヴレ・シャンベルタンの名高いワイナリーで経験を積みました。その後2013年にドメーヌに参加。先代のワイン造りを踏襲しながらも、少しずつヴァランタンの手法を導入しワインの品質がみるみる向上しています。

目指すスタイルは「若いうちから緊張感があり、まっすぐなワイン」。樽感をつけすぎたワインではなく、透明感のある果実味と引き締まった酸を持つワインを造りたいと語ります。

● 目指すスタイルは「若いうちから緊張感があり、まっすぐなワイン」

ムルソーらしい豊潤さと、緊張感、ミネラル感の完璧なバランスを目指しています。樽感が付きすぎたワインを嫌うため、樽の使い方には非常に気を使っています。新樽を多用しない、バトナージュを行いすぎない等、テロワールを尊重したナチュラルでいきいきとしたワイン造りを重視。「一口目のインパクトがあるワインではなく、1本をじっくり楽しめるムルソーを作る」とヴァランタンは語ります。

以上。

この一本マジ評価高くて今若手の生産者の中で注目されてる一人だそうです。樹齢55年の木に年間2100本生産。

興味のある方是非飲んでみて下さいね(^人^)♫

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