毎年一度ウチのお店で開催するワイン会「μ (ミュー)Minority Enjoing Wine loversの略(当て字)」が先日行われました。
この会は1日6名様限定で2日間(計12名)行われるワイン会でご提供させていただくワインも料理も全てその時の「51」で最高の物をお出しするワイン会です。
さて今年のワインは・・・・
左から「ペリエ・ジュレ ベルエポック1998」
「マルセルダイス ゲヴェルツトラミネール2004」
「シャトー・パルメ1988」
「ムルソー クロ・ド・ラ・バール2000&2002 コント・ラフォン」
「シャンベルタン1989 アルマン・ルソー」 でした。
料理の方は・・・
「マルセルダイスでマリネした鮟鱇の肝の白ワイン蒸し 富山県産の野菜を使ったサラダ ライチ&グレープフルーツのヴィネグレット」
こちらはアンキモをガンガンに塩をしてその後マルセルダイスでマリネして1日置いたものを蒸し器で15分ぐらい蒸し上げたものに「ゲヴェルツトラミネール」を意識してライチやルビーグレープを添えた県内産野菜をふんだんに使ったサラダを添えました。
「富山県水橋産「岩河ファーム」さんの豚肉や内臓を使ったパテ・アンクルート」
いつもお世話になってる「岩河ファーム」さんで「頬肉」「首肉」「豚レバー」「背脂」を仕入れて自家製のパートブリゼに包んで焼き上げました。中には「フォアグラ・ド・オア」&「秋トリュフ」を詰めてあります。
「宮城県産 鮑のポシェ 県内産ネギとジャガイモを使った温かいヴィシソワーズ仕立て」
残念ながら「富山県産」ではないけど「アワビ」を使った一品。ネギとジャガイモをいためて裏ごししたものにアワビの肝を裏漉したモノの中に60℃にキープした湯煎にアワビの身を数分間ポシェしたモノを浮かべその上に肝のペースト、キャビアをのせた一品。周りはコンソメの寒天固めです。( ̄▽ ̄)ニヤリ
「富山県池多産「池多ファーム」さんの牛のカイノミ肉の低温ローストと牛ハツの真空ロースト 紫芋のピュレとセップ茸添え」
こちらもお世話になってる「メッツゲライ・イケダ」さんからイケダファームからまわしてもらった「カイノミ肉(横隔膜の根元の部分)」を低温ローストと心臓の部分を真空にかけてローストしたものです。
ガルニチュールは県内産の「しかくまめ」「ムラサキイモのピュレ」「フレッシュポルチーニ」のローストを添えました。
「季節の果物を使ったタルト パートフィロで包んだモンドール添え」
柿、葡萄、イチジクやリンゴをそれどれ別にコンポート・・もしくはコンフォチュールしたものを自家製のタルト生地にのせ 今出回り始めたチーズ「モンドール」をパートフィロでくるんで焼き上げたものを添えたものです。
以上です。
もしこのワイン会に興味のある方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
最後に参加くださいましたお客様に「感謝」の声を述べると共にご協力くださいました各業者さんにも感謝の念をお伝えします。
この会は1日6名様限定で2日間(計12名)行われるワイン会でご提供させていただくワインも料理も全てその時の「51」で最高の物をお出しするワイン会です。
さて今年のワインは・・・・
左から「ペリエ・ジュレ ベルエポック1998」
「マルセルダイス ゲヴェルツトラミネール2004」
「シャトー・パルメ1988」
「ムルソー クロ・ド・ラ・バール2000&2002 コント・ラフォン」
「シャンベルタン1989 アルマン・ルソー」 でした。
料理の方は・・・
「マルセルダイスでマリネした鮟鱇の肝の白ワイン蒸し 富山県産の野菜を使ったサラダ ライチ&グレープフルーツのヴィネグレット」
こちらはアンキモをガンガンに塩をしてその後マルセルダイスでマリネして1日置いたものを蒸し器で15分ぐらい蒸し上げたものに「ゲヴェルツトラミネール」を意識してライチやルビーグレープを添えた県内産野菜をふんだんに使ったサラダを添えました。
「富山県水橋産「岩河ファーム」さんの豚肉や内臓を使ったパテ・アンクルート」
いつもお世話になってる「岩河ファーム」さんで「頬肉」「首肉」「豚レバー」「背脂」を仕入れて自家製のパートブリゼに包んで焼き上げました。中には「フォアグラ・ド・オア」&「秋トリュフ」を詰めてあります。
「宮城県産 鮑のポシェ 県内産ネギとジャガイモを使った温かいヴィシソワーズ仕立て」
残念ながら「富山県産」ではないけど「アワビ」を使った一品。ネギとジャガイモをいためて裏ごししたものにアワビの肝を裏漉したモノの中に60℃にキープした湯煎にアワビの身を数分間ポシェしたモノを浮かべその上に肝のペースト、キャビアをのせた一品。周りはコンソメの寒天固めです。( ̄▽ ̄)ニヤリ
「富山県池多産「池多ファーム」さんの牛のカイノミ肉の低温ローストと牛ハツの真空ロースト 紫芋のピュレとセップ茸添え」
こちらもお世話になってる「メッツゲライ・イケダ」さんからイケダファームからまわしてもらった「カイノミ肉(横隔膜の根元の部分)」を低温ローストと心臓の部分を真空にかけてローストしたものです。
ガルニチュールは県内産の「しかくまめ」「ムラサキイモのピュレ」「フレッシュポルチーニ」のローストを添えました。
「季節の果物を使ったタルト パートフィロで包んだモンドール添え」
柿、葡萄、イチジクやリンゴをそれどれ別にコンポート・・もしくはコンフォチュールしたものを自家製のタルト生地にのせ 今出回り始めたチーズ「モンドール」をパートフィロでくるんで焼き上げたものを添えたものです。
以上です。
もしこのワイン会に興味のある方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
最後に参加くださいましたお客様に「感謝」の声を述べると共にご協力くださいました各業者さんにも感謝の念をお伝えします。
今度お店行ったら色々種類を飲んでみたいです。
グラスで色々な種類を飲み比べるとなるとワインバーがベストかと思いますので。
またマスターの料理も食べたいです♪
最高ですね
素敵なワイン会
参加したいなぁ
そんなことないですよ・・・ウチはあれですが本格的なビストロやトラットリアに行くとグラスワインもあるところにはありますからね( ̄▽ ̄)ニヤリ
●ryuji s1さん
もし日程etcがあえばお声かけてみてくださいね。