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「コート・ロティ2002 ベルナール・ビュルゴー」
こんにちわ。51です( ̄∇ ̄)ニヤリ♬
もう2月なんですね。早いような遅いような……まぁ遅くはないんですが、こないだ年明けたばっかじゃ?なんて思っちゃうんですよねぇ~(笑)まぁ歳食った証拠なんですがね(苦笑)
さて2月に入ったので週末ワインのテーマも変更です。今月の週末ワインテーマは………デロデロデロデロ(ドラムロールのつもり)
「コート・ロティ」です( ̄∇ ̄)ニヤリ♬
「焼いた丘」の意味を持つ地区ですが、結構ローヌ地方って土地の名前に由来があるというか、何か意味を持つような感じの土地名が多いのですが「焼いた丘」ってまたストレートな感じですよね(笑)
このドメーヌも人気ドメーヌらしく争奪戦が繰り広げられてるらしいですが、その上生産量も少なめだそうです。テクニカル的な事を言えば完全に徐硬され一日に8回ピヤージュ(上から足や棒で葡萄を沈める作業)をして液体温度を40℃まであげて果実味を抽出させています。
ワインは清澄も濾過もせず、葡萄本来の持つ香気が凝縮されています。1~4年の樽で15ヶ月熟成させています。フルボディでしなやかでとても細やかなタンニンがあります。
文面だけではなかなか味の想像がつきませんが、興味あれば是非飲んでみてくださいね( ̄∇ ̄)ニヤリ♬
皆様のお越しをお待ちしております( ̄∇ ̄)ニヤリ♬
こんにちわ。51です( ̄∇ ̄)ニヤリ♬
もう2月なんですね。早いような遅いような……まぁ遅くはないんですが、こないだ年明けたばっかじゃ?なんて思っちゃうんですよねぇ~(笑)まぁ歳食った証拠なんですがね(苦笑)
さて2月に入ったので週末ワインのテーマも変更です。今月の週末ワインテーマは………デロデロデロデロ(ドラムロールのつもり)
「コート・ロティ」です( ̄∇ ̄)ニヤリ♬
「焼いた丘」の意味を持つ地区ですが、結構ローヌ地方って土地の名前に由来があるというか、何か意味を持つような感じの土地名が多いのですが「焼いた丘」ってまたストレートな感じですよね(笑)
このドメーヌも人気ドメーヌらしく争奪戦が繰り広げられてるらしいですが、その上生産量も少なめだそうです。テクニカル的な事を言えば完全に徐硬され一日に8回ピヤージュ(上から足や棒で葡萄を沈める作業)をして液体温度を40℃まであげて果実味を抽出させています。
ワインは清澄も濾過もせず、葡萄本来の持つ香気が凝縮されています。1~4年の樽で15ヶ月熟成させています。フルボディでしなやかでとても細やかなタンニンがあります。
文面だけではなかなか味の想像がつきませんが、興味あれば是非飲んでみてくださいね( ̄∇ ̄)ニヤリ♬
皆様のお越しをお待ちしております( ̄∇ ̄)ニヤリ♬