「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

Sour Orange

2013-02-03 05:37:15 | 食材
 先日立派な橙をお客様からいただきました( ̄▽ ̄)ニヤリ


 上の写真は先ずは細く切って鍋で3回ほどブランシールします。その後ガストリックを作り、そこに細くきった橙のゼスト(皮)を加えフォンをおとして少し煮たもの。ソースのアクセントや付け合せに使います( ̄▽ ̄)ニヤリ


 こんな感じ(左のフォアグラの上に乗ってるのやソースにも橙の液体を使っています)( ̄▽ ̄)ニヤリ


 これは上と同じ3回ブランシールしたモノを細かく刻んでポーメ30℃のシロップで少し煮ます。


 大分煮詰めて皮自体が透き通ってきました( ̄▽ ̄)ニヤリ


 これは橙を半分に割ってスクイーザで搾り出した橙の液体。


 上記の液体や煮詰めたゼスト、シロップを加えアイスクリームマシンにかけてソルベ作ります( ̄▽ ̄)ニヤリ


 コレが出来上がり!甘酸っぱくて美味しいですよ( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

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