「プラネタ シャルドネ 2013」
さて先週、月の変わり目だったので先月の週末ワイン最終を回したので今週が8月の週末ワイン最初の週になります( ̄∇ ̄)ニヤリ
今回は「イタリアの白ワイン」で行きまーす( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
今回はイタリア、シチリアの名門プラネタです。実はここのフランチェスカ・プラネタさんは同い年。なんだかそれだけでもテンション上がってきますよね~( ̄∇ ̄)ニヤリ
~~~以下資料抜粋~~~
シチリアでは「ブドウ栽培に失敗した人間は尊敬に値しない」と言われる。それだけ 誰もがブドウ栽培を容易に行える土地なのだが、これまで量産はしてもその質について研鑽を積もうという人間は少なかった。そうした「伝統」に抗うように土壌を調査し、新しいブドウ樹を植え付け、良質のワイン造りに挑んだのがプラネタである。プラネタが思い切った改革を進めたのは、同家の末裔にあたるフランチェスカの功績に 負うところが大きい。改革後、瞬く間にワールドワイドな存在となったプラネタ。
この先もプラネタのワインから目が離せないでしょう。
産地 : イタリア、シチリア州
サンブーカ・ディ・シチリア地域(ウルモ畑)、メンフィ地域(ディスペンサ畑)
生産者 : プラネタ社
ブドウ品種 : シャルドネ100%
アルコール度 : 2010vnt;14.5%、2011vnt;13.5%
年生産量 : 約100,000本
醗酵・熟成 : 225Lのアリエ産のオーク樽(新樽50%、一年使用樽50%)で醗酵。その後約10ヶ月の樽熟成を経て瓶詰め。
容量 : 750ml
タイプ : 白ワイン。重厚な辛口
以上。先月と同じように冷やしすぎないように提供しますね。
よろしくお願いします( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
さて先週、月の変わり目だったので先月の週末ワイン最終を回したので今週が8月の週末ワイン最初の週になります( ̄∇ ̄)ニヤリ
今回は「イタリアの白ワイン」で行きまーす( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
今回はイタリア、シチリアの名門プラネタです。実はここのフランチェスカ・プラネタさんは同い年。なんだかそれだけでもテンション上がってきますよね~( ̄∇ ̄)ニヤリ
~~~以下資料抜粋~~~
シチリアでは「ブドウ栽培に失敗した人間は尊敬に値しない」と言われる。それだけ 誰もがブドウ栽培を容易に行える土地なのだが、これまで量産はしてもその質について研鑽を積もうという人間は少なかった。そうした「伝統」に抗うように土壌を調査し、新しいブドウ樹を植え付け、良質のワイン造りに挑んだのがプラネタである。プラネタが思い切った改革を進めたのは、同家の末裔にあたるフランチェスカの功績に 負うところが大きい。改革後、瞬く間にワールドワイドな存在となったプラネタ。
この先もプラネタのワインから目が離せないでしょう。
産地 : イタリア、シチリア州
サンブーカ・ディ・シチリア地域(ウルモ畑)、メンフィ地域(ディスペンサ畑)
生産者 : プラネタ社
ブドウ品種 : シャルドネ100%
アルコール度 : 2010vnt;14.5%、2011vnt;13.5%
年生産量 : 約100,000本
醗酵・熟成 : 225Lのアリエ産のオーク樽(新樽50%、一年使用樽50%)で醗酵。その後約10ヶ月の樽熟成を経て瓶詰め。
容量 : 750ml
タイプ : 白ワイン。重厚な辛口
以上。先月と同じように冷やしすぎないように提供しますね。
よろしくお願いします( ̄∇ ̄)ニヤリ♫