くろさん亭、おかわり

やはりコツは大事!

ちょっと思い立ってホールスクエアさんの洋菓子セミナーベーシックコース を受講してみました。

テーマはバター生地。

パウンドケーキは結構作るんですけど、自己流なので一度はしっかりとした作り方を学びたいと

思い立っての受講。

          

「オレンジのパウンドケーキ」

表面に飾ってあるオレンジ、これはまず自分からは作らないなぁ・・(笑)。

でも、生地については非常に参考になりました!

毎回、毎回悩むバターの分離。

乳化の状態の確認方法が目からうろこ。

そしてテキストに書かれていない、ワザもいろいろ。

(泡立て器に粉を振ると、ついていた生地が取れやすくなるとか、オレンジにシロップを吸わせる方法等々)

          

三時間みっちりと実習でしたし、ハンドミキサーも使わなかったので、案外筋肉も使ったかも(笑)

こうして習うと、すぐに試したくなるものでして。

先程、再挑戦♪

想定外に良い出来。

しばらくはマイブームになるかも。

・・調子に乗って、来月も受講しようか、検討中。

それにしても。

泡立て器でバターを練ったり、パン生地をこねるたりするのは、とても効果的なストレス解消♪

作ってストレス解消、そして食べてストレス解消・・いいんじゃない?

(その後の体重計の数値でストレスフルにならなようにしないと・・(汗))

コメント一覧

くろさん
華ママさんへ
今日はありがとうございました。

今度は持参しますので、ご賞味くださいませ。
カラーは、今年はさほど茂っておりません。セリの方が勝っているようです。もう少し様子を見て、開花したら載せますね。
華ママ
作りすぎたらいつでもお引き受けいたしますよ~

今年のカラー情報はいかがですか?
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