テーマはバター生地。
パウンドケーキは結構作るんですけど、自己流なので一度はしっかりとした作り方を学びたいと
思い立っての受講。
「オレンジのパウンドケーキ」
表面に飾ってあるオレンジ、これはまず自分からは作らないなぁ・・(笑)。
でも、生地については非常に参考になりました!
毎回、毎回悩むバターの分離。
乳化の状態の確認方法が目からうろこ。
そしてテキストに書かれていない、ワザもいろいろ。
(泡立て器に粉を振ると、ついていた生地が取れやすくなるとか、オレンジにシロップを吸わせる方法等々)
三時間みっちりと実習でしたし、ハンドミキサーも使わなかったので、案外筋肉も使ったかも(笑)
こうして習うと、すぐに試したくなるものでして。
先程、再挑戦♪
想定外に良い出来。
しばらくはマイブームになるかも。
・・調子に乗って、来月も受講しようか、検討中。
それにしても。
泡立て器でバターを練ったり、パン生地をこねるたりするのは、とても効果的なストレス解消♪
作ってストレス解消、そして食べてストレス解消・・いいんじゃない?
(その後の体重計の数値でストレスフルにならなようにしないと・・(汗))
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くろさん
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