粘ってみたけど、どうやらお月様は拝めないようです・・。
さて、昨日も掲載させていただいたこのお肉。
「モンヴェールポーク」
貧乏性、そして中年(熟年?)夫婦ふたり生活。
日ごろ、こんなに大きなお肉に縁などございません。
いや~、びっくりしながらも、惚れ惚れと眺めることしきり。
そして、これをどうやって料理しようかしらん?
豚肉→豚→映画「ベイブ」
オレンジページだし、オレンジ煮?
でも、生姜との相性は絶対りんごのほうがいいよね?
というわけで。
豚のコロコロ焼き アップルジンジャーソース。
・・ネーミングセンスないですね(汗)。
八郎生姜15gとりんご四分の一をすりおろし、はちみつとしょうゆを大さじⅠくらい(←適当なもので)と混ぜ、ソースにする。
焼いた豚肉に絡めて、上に生姜の千切りを添えて。
・・という感じかな?
そしてね、なんと、見かけはいまいちですけど、夫からは”おいしい”の一言がでました。
めったに褒めないから、ちょっと(かなり)嬉しいかも。
大きいお肉ですから、もう半分は
グリルで香ばしく焼き上げ、その上にこれまた、アップルジンジャーソースをのせて、生姜をパラリ。
このパラリと置いた生姜はちょっと甘く煮た生姜です。
甘酸っぱいソースと豚肉の相性は当然良いのですが
お肉がね、また胃にもたれない!
そして、ジューシーで風味の良いお肉をダイレクトに味わうにはローストしたほうがおいしかったように思えます。
でも・・。
こんないいお肉を食べたら、明日からの食卓、どうなる!?
・・・つくづく貧乏性な私。
ま、ローストは少し、とっているので明日もまた楽しめる♪
そして、金曜日の家飲みのおつまみにいたしましょ♪
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