黒くなる・・それがブラックベリー。
赤いほうがおいしそうに見える?
でも、そんなときに食べたら、もうびっくりの酸っぱさ!
だから、黒くなって、触ってみてちょっと柔らかくなったころが食べごろ。
そして、このブラックベリーが今年は大豊作な我が家。
朝には、まだ食べごろじゃなかった実が夕方には食べごろになる毎日。
収穫を怠ると、腐ってしまうので、朝晩収穫にいそしむ毎日。
そして、冷凍庫に増えていく収穫物。
せっかくのお休みだから、ちょっと何かに加工してみようかな?
はい、簡単パウンドケーキ。
焼くと柔らかくなりすぎるブラックベリー。
自然にジャム状になるんです。
・・・まあ、入れすぎたのも問題か!?
来週に、もう一度チャレンジしてみることにしよう・・かな?
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