くろさん亭、おかわり

ブラックベリーの行方

赤い実が熟すると

          

黒くなる・・それがブラックベリー。

赤いほうがおいしそうに見える?

でも、そんなときに食べたら、もうびっくりの酸っぱさ!

だから、黒くなって、触ってみてちょっと柔らかくなったころが食べごろ。

          

そして、このブラックベリーが今年は大豊作な我が家。

朝には、まだ食べごろじゃなかった実が夕方には食べごろになる毎日。

収穫を怠ると、腐ってしまうので、朝晩収穫にいそしむ毎日。

そして、冷凍庫に増えていく収穫物。

せっかくのお休みだから、ちょっと何かに加工してみようかな?

          

はい、簡単パウンドケーキ。

          

焼くと柔らかくなりすぎるブラックベリー。

自然にジャム状になるんです。

・・・まあ、入れすぎたのも問題か!?

来週に、もう一度チャレンジしてみることにしよう・・かな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事