くろさん亭、おかわり

ブラックベリー2018

平日も、週末も一日の長さはいっしょなのに。

なぜか一日が短く感じる週末の二日間。

・・日曜日の夕方に感じるのは無常感かも。

無常といえば

「朝には紅顔ありて、夕には白骨となれる身なり」

という言葉がありますが、今の我が家の庭では

          

朝は、こんなに真っ赤だったブラックベリーが

          

夕方には黒く熟している・・こんな状態になっています。

黒く熟し過ぎると、下に落ちて腐るし、虫がよってきます。

だかた、早めに収穫♪

          

・・・そして加工。

生でも食べられますけど、なんせ酸っぱさも天下一品なので加工したほうが私は好きなんです。

          

去年はちょっと煮込みすぎたので、その反省を込めて。

グラニュー糖は控えめに

今年はさらりとしたジャムを作ってみました。

比較的涼しい夜はジャム日和。

ちゃんと作れば、翌朝、ちょっとだけ贅沢な朝ごはんが待っていますし。

そういえば。

今朝もヒヨドリにブルーベリーを食べられましたが

ヒヨドリの辞書にはブラックベリーで朝ごはん、という文字はない様です。

・・まったく、ヒヨドリって甘党なんだから・・。
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