またまた ジャムを作りました
実家のブラックベリーの木から 採取してきました
2パック 採取し ジャムつくり
ブラックベリーを洗い 重量の55%の砂糖を加え 中火にかける (酸味が強いのでお砂糖多めです)
5分くらいしたら アクが出でくるので 取る
10分くらい煮たら 果肉と果汁にわける
果肉をザルで漉す(果汁を加えながら) 硬い種があるので
果汁は半分くらい残しておく 残した果汁と漉して残った果肉
漉した後 再び加熱 レモン水 少々と ハチミツ適量加え 完成
残した果汁に炭酸水または水を加え飲むのが 娘と私のお気に入り
2パックでこのくらいの量ができました
漉すのに時間がかかりました
いい方法がないかしら・・・
ランキングに参加しました
ポッチとおしてくれるとうれしいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
実家のブラックベリーの木から 採取してきました
2パック 採取し ジャムつくり
ブラックベリーを洗い 重量の55%の砂糖を加え 中火にかける (酸味が強いのでお砂糖多めです)
5分くらいしたら アクが出でくるので 取る
10分くらい煮たら 果肉と果汁にわける
果肉をザルで漉す(果汁を加えながら) 硬い種があるので
果汁は半分くらい残しておく 残した果汁と漉して残った果肉
漉した後 再び加熱 レモン水 少々と ハチミツ適量加え 完成
残した果汁に炭酸水または水を加え飲むのが 娘と私のお気に入り
2パックでこのくらいの量ができました
漉すのに時間がかかりました
いい方法がないかしら・・・
ランキングに参加しました
ポッチとおしてくれるとうれしいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村