今日も蒸している
北海道にも 梅雨があるのかな
***************
私の実家で育てていたルバーブで
ジャムを作りました
ルバーブのジャムを食べたことはありましたが
自分で作るのは初めて
お友達のtちゃんが作ったときのお話を思い出し、
トライしてみる
ルバーブの茎の部分です



切って、お砂糖を加え、少し置くと
ルバーブから水が出てきました

一晩 放置しておくと
お水の量が増え 色が赤くなりました

20分くらい煮る
出来上がりの色が悪かったので
山葡萄のジャムを加えて、ミキサーにかけてなめらかに

仕上げにレモン汁を加え 容器に入れて、
今日会うお友達のプレゼントに



もう少し、酸味があったほうが良かったなぁ~
次回はレモン汁を増やしてみよう
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切って、お砂糖を加え、少し置くと
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一晩 放置しておくと
お水の量が増え 色が赤くなりました


20分くらい煮る

出来上がりの色が悪かったので
山葡萄のジャムを加えて、ミキサーにかけてなめらかに


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