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急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

珈琲始め2024

2024-01-02 11:20:00 | 珈琲アイテム
こちらから画像をお借りしてきました

今年最初に飲んだ珈琲は
ファミマのモカブレンドになりました。

しっかりと自分のドリップで
珈琲始めをしたかったんだけど
我慢できずに外で飲んでしまいました。

それでも飲むんなら美味しいものをと思って
こちらを選びました🙋

コンビニ珈琲の中の
モカブレンド等のいわゆる高価格帯の珈琲じゃなくて
標準のブレンドでもコンビニで珈琲を選ぶなら
自分としてはファミマです😄

ボダム フレンチプレス

2023-11-05 08:05:00 | 珈琲アイテム

ボダムのフレンチプレス500ml

フレンチプレスは詳しくないけど
ボダムの社名はさすがに知っていた

金額だけ見て
これは安いんじゃないか?って思ったから
Amazonのタイムセールで買って貰ったんだけど
届いてみればちゃんとしたメーカーの
ちゃんとしたフレンチプレスじゃないか😅

DAISO×フレンチプレス - coffee-tree

フレンチプレス↓うちでは置物として置かれているだけの存在になっている😅DAISO(たぶん500円だった)で見つけた安く買えるならやってみたい!って即買いしたん...

goo blog

↑安さと勢いだけで買って
飾ってあるだけだったコイツはこのまま引退の予感…

この記事内で油のある粉っぽい珈琲は
苦手だって書いたんだけど、
ちゃんとしたフレンチプレスを
思いがけずに手に入れたのでちゃんと使ってみる!

好みが変わってるかもしれないしね


豆を入れたり、お湯を入れたり
蓋を閉める前の状態を写真撮り忘れる😓

やっぱりブロガーが向いてない😓😒

話を戻して、
これは沸き立てのお湯と粗びきの粉を
フレンチプレスの本体に入れて
4分待っているところの写真。

4分経ったら蓋の上に見える
銀色の棒(プランジャー)をゆっくりと押し下げて、
お湯に浮いている珈琲の粉を本体の底に押し付けて
(プランジャーの先には金属のメッシュフィルターが付いていて、粗びきにした大きな粉だけを押し下げていく)
抽出された珈琲のみをカップに注ぐ


↑出来上がりはコチラ

そういえば
浸漬式でちゃんと作ったの事自体が初めてかも😅

金属のメッシュフィルターを通過してしまう
微粉や珈琲の油分の影響で
抽出液は画像でもわかるように
少し濁ったような印象。

今回使った豆は
イルガチェフェG1のウォッシュド
たぶんシティローストくらいの物
フレンチプレスは美味しい豆でやった方が良い
なんてどこかで聞いた気がしたので
手持ちで一番良いやつ使ってみた😏

結果として味は…
原因とか良くわからないんだけど
いつものフルーティーな爽やかな感じから
ワインみたいな口当たりと香りになった😲😲

なんだこれ美味しすぎる😲😲

あー、今まで嫌いだった微粉感と油分感は
良くない豆のせいだったのか

良い豆でやった方が良いっていうの体感できた😅

本当にDAISOフレンチプレスは
インテリアにジョブチェンジかも😂


ガラスマグカップ×DAISO

2023-10-30 21:22:16 | 珈琲アイテム

耐熱ガラスでできたガラスマグカップで
DAISOで220円で買ったんだけど
とても気に入ってる。

全面ガラスなので珈琲の色が楽しめる
って言うのが最大のお気に入りポイント。

第2のお気に入りは、
小さく見えても350ml入るところ。

コーヒーカップ1杯(およそ120ml)では
1回に飲む量としては
自分にはちょっと足らない…。

ダブルウォールのグラスみたいに
保温性とかは無いし、
耐熱性があるってだけで
カップを触るとちゃんと熱いんだけど
ダイレクトに温度を感じられて
そんなところも気に入っている。

珈琲は冷めていく過程も楽しむものだ
と思っているので温度の変化も楽しい

珈琲を始めて知ったんだけど
美味しい珈琲は冷めても美味しい

冷めた珈琲はすっぱくなると思っていたのは
自分の無知ゆえだったと知り
目から鱗だった

今となっては少し冷め始めた珈琲が
好きなくらいだ😅

知識は大事だなぁ

焙煎職人

2023-10-24 19:57:55 | 珈琲アイテム

前回からの続きなんだけど、
現在使用中の右側の焙煎用具は
「焙煎職人」って名前で売られていて、
これは3000円くらいで自分で買った。

左の焙煎パンとの大きな違いは
全面(底面も)が網でできていると言う点と
底面に凸凹が付いていて
豆が網の中でランダムに転がりやすくなっている
と言う構造上の焙煎のアシストがある点。

何gの豆を焙煎できるかは
書いてなかったと思うんだけど
自分の経験からいくとベストなのは
100gちょっとくらいまで入れるって感じ。

100gならば深煎りにまで間違いなくもっていける。

浅煎り~中煎りだったら200g弱ぐらいまで
入れられるなって感じ。

前回に記録した焙煎パンは
MAXで40g焙煎できますよって書いてあったので、
2倍以上の量を1回で焙煎できるようになった。

なぜ網に入れられる量に差があるのかと言えば
深煎りの豆は膨らむからだ。

深煎りの豆は水分が抜けきって
その後膨らんで体積が大きくなり軽くなる。

最初に網に生豆を入れた時に
入れた量が少なく見えても
膨らんだ時に100g以上入れてあると
うまく振れない(振っても豆が動かない)
そうなると底面に居る豆たちばかり焦げていく😓
(経験談)

今現在は何回焙煎したか分からないくらいに
焙煎したので、手網焙煎については
自己流なりのコツのようなものをつ
かみつつある(と思ってる😅)

今後は焙煎の記録も残していくことにする

焙煎パン

2023-10-24 19:16:37 | 珈琲アイテム

焙煎用具の記録

左側の小さい方が焙煎パンというもので
底面がフライパンのように板状になっている。
小さなフライパンの上に網で蓋をして
振ることができると言う感じのもの

珈琲を淹れ始めて1ヶ月で焙煎に手を出すことになった😅

自分では焙煎なんてやるつもりもなかったんだけど
あんまり楽しそうに珈琲の事ばかり勉強してるのを見て
妻が「やってみたいんじゃないの?」ってAmazonで内緒で買ってプレゼントしてくれた

これ、後から聞いたら800円位だそう😲

こんなものがそんな値段で売ってるんだなぁとちょっと驚く

焙煎というものへの敷居をまたぐと言う意味では
豆が焙煎されていくのを近くで見れて、
豆の匂いの変化を感じれて、
豆を振っている音を聴けて、
豆の変化を(焙煎せれていくと言うこと)
実体感できる用品としてはとても良かった

今思えば、確実に焙煎に興味をもつきっかけとなった物だ

大切に保管している

人生初焙煎はすごく今でも覚えている

出来上がりの豆の色もムラがひどいし焦げてる所もあるし😅

ムラができる原因をいろいろ考えて調べたりしたなぁ😅

右側に関してはまた別に記録する