
焙煎用具の記録
左側の小さい方が焙煎パンというもので
底面がフライパンのように板状になっている。
小さなフライパンの上に網で蓋をして
振ることができると言う感じのもの
珈琲を淹れ始めて1ヶ月で焙煎に手を出すことになった😅
自分では焙煎なんてやるつもりもなかったんだけど
あんまり楽しそうに珈琲の事ばかり勉強してるのを見て
妻が「やってみたいんじゃないの?」ってAmazonで内緒で買ってプレゼントしてくれた
これ、後から聞いたら800円位だそう😲
こんなものがそんな値段で売ってるんだなぁとちょっと驚く
焙煎というものへの敷居をまたぐと言う意味では
豆が焙煎されていくのを近くで見れて、
豆の匂いの変化を感じれて、
豆を振っている音を聴けて、
豆の変化を(焙煎せれていくと言うこと)
実体感できる用品としてはとても良かった
今思えば、確実に焙煎に興味をもつきっかけとなった物だ
大切に保管している
人生初焙煎はすごく今でも覚えている
出来上がりの豆の色もムラがひどいし焦げてる所もあるし😅
ムラができる原因をいろいろ考えて調べたりしたなぁ😅
右側に関してはまた別に記録する