coffee-tree

急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

フリーウォッシュド

2023-10-24 10:30:32 | 珈琲学・物理、名称
前回の記事で疑問に思った(たぶん初めて聞いた)
調べてみたらすぐに分かった🙆

自分の現在の知識として珈琲の精製とは

・ウォッシュド
・パルプドナチュラル(ハニー)
・ナチュラル
・スマトラ式

この4種類なんだと思ってた

調べた結果としては、
大きくはこの4種類で良いみたいなんだけど
ウォッシュドプロセスの工程の中で、
水タンクにパーチメントコーヒーを浸して
微生物の働きで発酵させてミューシレージを除去し、
乾燥させて仕上げるという工程をふんだものを
フリーウォッシュドと呼び
水に浸けずミューシレージ除去を機械が行い
乾燥させて仕上げる工程をふんだものを
セミウォッシュドと呼んで区別してるらしい。

と言うことなので、
貰ったゲイシャの豆の袋に書いてあった
フリーウォッシュドと言う書き方は
単純にウォッシュドと書くよりも
より詳しく記載されていたと言うことになる

なるほどねぇ

どちらにせよミューシレージは除去(ウォッシュ)した後に乾燥させるってことか…

もしかしてこのわずかな違いでも
味に違いが出るのか?

ミューシレージ除去後に乾燥と言うのは同じなので
味は変わらないのか?

奥が深いわぁ



トライタン

2023-09-07 12:20:00 | 珈琲学・物理、名称
トライタン?😓

DEEP27の箱に書いてあったんだけど
初めて聞く単語だったので調べました

トライタンとは…

透明度か高い(ガラスのような見た目)
・耐久性が高い(壊れても飛び散らない)
・耐熱性が高い
・耐薬品性が高い

そのため、
幼児用品や医療用の部品に使われている素材


なんだこれ、凄くない?

自分が知らなかっただけで
最近の超人気素材なんだとか😲

そんな素材で作ってあって
あんな値段(1000円くらい)で良いの?😅
なんて余計な心配してみたり…