coffee-tree

急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

チビゴリラを飲む

2024-05-17 17:41:04 | 抽出記録
焙煎から1週間経って飲んでみました。

いつものごとく抽出後の写真は撮り忘れた😓

しっかり焼いてあるので
重めのしっかりした味だったけど、
飲み込んだ後に少し甘味の余韻を感じる。

余韻は短めでスッと消える感じ。
(悪い意味じゃない)

苦味もほどよく有るけど香りは甘い香りだった。

たぶん成功かな
少なくとも失敗って程じゃない完成度だと思う。

自分の好みにピッタリって
感じじゃなかったけど美味しい珈琲でした😄

ルワンダの他の豆も見つけたら買ってみたいなぁ

違う焙煎度にも挑戦します😏


CHIRE - ETHIOPIA(LIGHT UP COFFEE)

2023-12-01 22:46:00 | 抽出記録

それでは抽出して飲んでみる
ワクワクと同時に美味しく淹れるるのか心配😓

まずは豆の見た目↓

綺麗だなぁ😁

焼き色がどうだとか、香りがどうだとか、
普段は手に入れた豆から
少しでも知識、経験を手に入れようと思って
いろいろ観察したりとかするんだけど、
今回はそんなことは一切やらない😄

だって今回は単純に珈琲を楽しむのみ😃

なかなか会えない憧れの人に
思いがけずに偶然会う事になってしまって
嬉しいと緊張がいりまじったような気持ちで
抽出開始…↓

書かれていた焙煎日から9日目
ちょうどよい頃合いだと思うんだよな。

抽出中もアロマが素敵だった😄
そして完成↓

「フローラルな香りと
穏やかなフレーバーが染み渡るコーヒー。
柑橘や苺の果実感に
桃やミルクチョコレートの甘さが膨らみ、
じんわりと消えていく。」

豆カードの裏に書かれた
このフレーバーノートをイメージしながら
飲んでいく。

それで実際に自分が感じられたフレーバーは、
苺の果実感と桃の甘みのと書かれた部分だった😄

終始、柔らかい甘みの果実感を感じらる
穏やかなフレーバーのコーヒーでした。

柑橘というよりは苺や桃の柔らかい甘さが
膨らんだ印象で
フローラルな香りというのは
飲んでいる時よりもアロマの状態で感じられました

めちゃめちゃマイルドな優しい味でした😄

そしてLIGHT UP COFFEEの
レーバーノートも優しいと思った

フレーバーノートとか
テイスティングノートと呼ばれる
味のイメージを表現したこのメモは、
結構な確率で果物やチョコレートなど
味をイメージする物の名前が書かれているだけ
という事が多い

なのにきちんとした文章で表現してくれて、
さらに豆の袋に書いて終わらせるのではなく
カードとして付属してくれてる

また違う豆も注文してみよう😄

抽出も自分の中では成功に近かったと思う👍
とても美味しかったです😊😊

ミルクブリュー完成

2023-09-07 13:49:13 | 抽出記録

6時間が経過して完成しました👏👏

…………………

この仕込みの状態と何が変わった?😅

盛大な失敗か?と思いつつ
ビンを持ち上げたり回転させてみたりして
ビンの外側からとりあえず確認してみた

ビンの底に黒いものがたまってる…
しかも割りと沢山たまってる😓

これはパックの目をすり抜けてしまった
珈琲の微粉なのか?
濃く抽出された部分が沈んで分離してる?

作り方を調べた時に
底に黒い物体がたまるなんて聞いてないなぁ

黒いものが沈むのが当たり前すぎて
誰も説明しなかったと言う説も捨てきれない

と言うわけでとりあえず軽く撹拌して
飲んでみる!

撹拌してみても大きく色は変わらない、
どうしてでしょか?😅

結局飲んでみた結果はと言うと、
我が家にはなじまない味でした😅

まろやかで優しく抽出された珈琲は
好きな人も沢山いると思う。

水出し珈琲が好きな人は
きっと好きだろうなと思う味と
口当たりでした。

それが我が家だと物足りない判定になる😅

作ってと頼まれなければ
もう作らないかな😓


初ミルクブリュー

2023-09-06 16:27:13 | 抽出記録


コーヒーパックを買ってきました

やってみたいのはミルクブリュー🙋

水出し珈琲とか時間がかかる系の
抽出はやったことが無かったんだけど
やっとチャレンジすることにしました!


DAISOで買ってきた
こちらのビンに作っていこうと思う

がしかし…

まただよ😂

この次の写真がこれ↓


パックに粉を詰めてるところとか
牛乳を入れてるところとか
全く写真も撮ってない😂

この画像は
牛乳を入れたばかりの状態なんだが
なんか既に珈琲の色が出てきている気がする

豆の挽き目が細かすぎたのかな?
参考動画とかは見たんだけど
初めてなので分からん😩

これから6時間ぐらい
冷蔵庫で放置するんだけど
完成したものは別の記事で書きます🙆

ちなみに30gの粉に
500mlの牛乳で抽出中