こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。
久しぶりにパスタレシピを紹介したいと思います。
今話題の塩麹を使ってみました。
当店のパスタランチでも提供させて頂いています。
「春キャベツと桜エビの塩麹ペペロンチーノ」
材料(1人前)
スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
赤唐辛子 少々
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(スライス) 20g
春キャベツ 50g
胡椒 適量
塩麹* 大さじ1
桜エビ 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ加熱。(弱火)
2.にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え塩・こしょうをふる。(中火)。同時進行で、別鍋でスパゲッティーも茹で始める。
3.玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを入れ、軽く炒める。
4.茹で汁を大さじ1加え、胡椒、塩麹を加えて混ぜ合わせて火を止める。
5.茹であがった麺を加え、サッと混ぜる。塩分が足りなければ、塩で調節する。
6.皿に盛り、桜エビ、イタリアンパセリを乗せて完成。
コツ・ポイント
*市販の塩麹は塩分の量が様々なので、最初から入れすぎないようにしましょう。様子を見て増減して下さい。
クックパッドにも掲載しています。
春キャベツと桜エビの塩麹ペペロンチーノ by ハンバーグ研究家榎本
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
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手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
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春キャベツ 50g
胡椒 適量
塩麹* 大さじ1
桜エビ 大さじ2
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作り方
1.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ加熱。(弱火)
2.にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え塩・こしょうをふる。(中火)。同時進行で、別鍋でスパゲッティーも茹で始める。
3.玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを入れ、軽く炒める。
4.茹で汁を大さじ1加え、胡椒、塩麹を加えて混ぜ合わせて火を止める。
5.茹であがった麺を加え、サッと混ぜる。塩分が足りなければ、塩で調節する。
6.皿に盛り、桜エビ、イタリアンパセリを乗せて完成。
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*市販の塩麹は塩分の量が様々なので、最初から入れすぎないようにしましょう。様子を見て増減して下さい。
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