榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

レシピ「あさりと生姜のスープご飯」

2011年12月31日 11時10分45秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です




今日は、「あさりと生姜のスープご飯」のレシピを紹介します。

体が温まります。あさりの旨みを吸いこんだご飯が絶品です。






材料 ( 1人分 )

あさり   6個~8個
ごま油   小さじ1
生姜(みじん切り)   小さじ1
にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
水     180cc
醤油     20cc
昆布茶   小さじ1/2
黒胡椒   適量
ごはん    茶碗に軽く1杯分
大葉(千切り)   1枚分
白ゴマ   適量





作り方

あさりは、砂抜きをし、よく洗っておく。

鍋に、ごま油、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。焦がさないように注意!

香りが出てきたら、あさり、水、醤油、昆布茶を入れる。

あさりが開いたら、黒胡椒をふり味を調える。薄いようでしたら、塩、醤油で調整して下さい。

器にご飯を盛り、4をかけて、大葉スライスも乗せる。






クックパッドにも掲載しています。

Cpicon あさりと生姜のスープご飯 by ハンバーグ研究家榎本




ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです






  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  


 


無料メルマガ『ハンバーグ研究所』会員登録は、こちらから
  http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html


手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/












最新の画像もっと見る

コメントを投稿