こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
今日は、「あさりと生姜のスープご飯」のレシピを紹介します。
体が温まります。あさりの旨みを吸いこんだご飯が絶品です。
材料 ( 1人分 )
あさり 6個~8個
ごま油 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
水 180cc
醤油 20cc
昆布茶 小さじ1/2
黒胡椒 適量
ごはん 茶碗に軽く1杯分
大葉(千切り) 1枚分
白ゴマ 適量
作り方
あさりは、砂抜きをし、よく洗っておく。
鍋に、ごま油、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。焦がさないように注意!
香りが出てきたら、あさり、水、醤油、昆布茶を入れる。
あさりが開いたら、黒胡椒をふり味を調える。薄いようでしたら、塩、醤油で調整して下さい。
器にご飯を盛り、4をかけて、大葉スライスも乗せる。
クックパッドにも掲載しています。
あさりと生姜のスープご飯 by ハンバーグ研究家榎本
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
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手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
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大葉(千切り) 1枚分
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あさりが開いたら、黒胡椒をふり味を調える。薄いようでしたら、塩、醤油で調整して下さい。
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