こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本稔です
ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。
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当ブログ「ハンバーグ研究所」は、私の独断に基づいたハンバーグに関するあらゆる情報を発信することで、世界中にハンバーグ好きを1人でも多く増やすことを目指しています。
ハンバーグは我々人間と同様、心を持っています。我が子に接するかのように愛情をたっぷりと注いであげれば、肉汁たっぷりの笑顔で返してくれます。
そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。
ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!
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(以前に掲載した記事ですが、調理手順を修正させて頂きました。)
このソースは、当店でも使っているソースのベースとなっています。
子供からご年配の方まで、ハンバーグをさっぱりとお召し上がり頂けます。
ハンバーグ以外にも、ポークソテーやビーフステーキ、ドレッシングなど、いろいろな用途にご利用頂けます。
冷蔵庫保管で、約1カ月は使えますので、ストックしておくと便利かと思います。
レシピ「ハンバーグ研究家の和風オニオンソース」
材料 ( 約3人分 )
玉ねぎ 100g
サラダ油 大さじ1
醤油 50cc
酢 小さじ半分
みりん 40cc
料理酒 40cc
白ワイン 20cc
レモン果汁 小さじ1
黒こしょう 少々
万能ねぎ 適量
作り方
みじん切りにした玉ねぎを、油を入れたフライパンで飴色になるまで30分程じっくりと炒める。
ハンバーグを焼いた後のフライパンの油を軽く拭取り、醤油、酢、みりん、料理酒、白ワイン、レモン果汁、1の玉ねぎを入れ加熱。
強火で加熱し、一気にアルコール分を飛ばす。沸騰したら中火にし2分ほど煮込む。アクが浮いてきたら取り除く。
最後に、黒胡椒で味を調えて完成。ハンバーグにソースをかけ、万能ねぎをのせる。
ポイント
【時短テク】お急ぎの場合は、みじん切り玉ねぎを電子レンジで1分ほど加熱してから炒めると、炒め時間を短縮できます。
焦がしてしまうとソースの苦みが移ってしまうので、気を付けてください。弱めの中火~弱火の間で調節してください。
ソテーオニオンは多めに作っておいて、ジップロックなどに入れ薄く伸ばして冷凍保存しておくと便利ですよ。必要分だけ折って、取り出して使えます。カレーライスやハンバーグに入れると、美味しさが格段にUPします。
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本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。
見ているだけで すごく食欲のわいちゃう絶対おいしいはず~☆なソースですね^-^
どうしよう・・・たべたいなあ
レシピどうりに作ればできるかな^^?
作ってみたいと思います!
白いご飯にもあうはずね~♪
ありがとうございます。
玉ねぎを炒めるのが面倒ですが、あとは簡単に出来てしまいます。
チーズハンバーグにとてもよく合うんですよ~ヽ(^o^)丿