![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/23/2dc5c9716a7b3edf7ce9c9550313f7ab.jpg)
おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。
今、これを書いている間にもちょっと揺れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
最近は、揺れに敏感になってしまっているように感じます。
ちょっと揺れると、ドキッとします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ここ最近の都内は、というか都内の人達は、行動が過敏になってきていますね。
ガソリン
を入れるだけでも1時間の行列。
コンビニ
やスーパーの棚は、ガラガラ。
米や牛乳などの必需品は、どこへいっても手に入りません。
電池も売っていません。
停電やら交通麻痺
やら、かなり不便な日々が続きそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
でも、被災地の方々の苦しみに比べたら、この程度のことで暗くなっている場合ではありません。
こんな暗い雰囲気の時は、美味しいものを食べて元気を出しましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
「ほうれん草とベーコンの和風カルボナーラ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/23/2dc5c9716a7b3edf7ce9c9550313f7ab.jpg)
材料
スパゲッティー 120g
★鶏卵 2個
★塩、黒胡椒 適量
★パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2
★生クリーム(低脂肪) 30cc
★醤油 大さじ1
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
赤唐辛子 1/2本
ベーコン 50g
塩、黒胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
生クリーム(低脂肪) 10cc
ほうれん草 お好みで
粗挽き黒胡椒 適量
刻みのり 適量
作り方
1.★のソースの材料を併せて、よく攪拌しておく。
2.フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、加熱(弱火)。
3.にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ塩、黒胡椒をふる。
4.ベーコンをじっくり炒めて旨みを出す。白ワイン、生クリーム10ccを入れ煮詰める。
5.食べやすい大きさにカットしたほうれん草を加え、赤唐辛子は外す。(仕上げのタイミングを逆算し、そろそろ麺も茹で始める。)
6.スパゲッティーの茹で汁を大さじ1杯加え、ソースになじませる。
7.フライパンの火を止め、茹であがった麺を入れてよく混ぜる。必ず火を止め、麺の上にソースをかけて下さいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
ポイントです!
8.ソースが煮詰まり過ぎて濃度が濃い時は、茹で汁を少し加えて調整します。(
その時の為に、麺の茹で汁は少し取っておきましょう)
9.皿に盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷりふり、刻みのりをのせる。
コツ・ポイント
*生クリームは、低脂肪のものを使って下さい。
*赤唐辛子は、入れなくても結構です。
*3では、にんにくが焦げやすいので注意して下さい。
*7では、麺の茹で汁は全部捨てないで、少し取っておいて下さい。最後にソースの濃度が濃い時の調整に使います
皆さん、七味唐辛子の七味って、何だかご存じですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ちょっと調べてみました。
「唐辛子を主原料とし、七種類の香辛料を混ぜて作られることからその名がある。
現代においては必ずしも七種類の原料で作られるとは限らず、生産者によっては七種類以上の原料を調合している場合もある。」
のだそうです。
調合に用いる副原料は生産者によって異なるそうですが、よく使われるのは、
芥子(けし、ケシの実)
陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)
胡麻(ごま)
山椒(さんしょう)
麻の実(おのみ、あさのみ)
紫蘇(しそ)
海苔(のり)
青海苔(あおのり)
生姜(しょうが)
菜種(なたね)
だそうです。
七味唐辛子に、海苔が入っているとは初めて知りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
かつての七味唐辛子売りは、材料を別々の容器に入れておき、客の目の前で客の好みにあわせて調合したそうですよ。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ランキングに参加中
ぽちっと宜しくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://blogranking.fc2.com/ranking_banner/a_01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
無料メルマガ『ハンバーグ研究所』会員登録は、こちらから
http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html
手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。
今、これを書いている間にもちょっと揺れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
最近は、揺れに敏感になってしまっているように感じます。
ちょっと揺れると、ドキッとします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ここ最近の都内は、というか都内の人達は、行動が過敏になってきていますね。
ガソリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0046.gif)
コンビニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0045.gif)
米や牛乳などの必需品は、どこへいっても手に入りません。
電池も売っていません。
停電やら交通麻痺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
でも、被災地の方々の苦しみに比べたら、この程度のことで暗くなっている場合ではありません。
こんな暗い雰囲気の時は、美味しいものを食べて元気を出しましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/23/2dc5c9716a7b3edf7ce9c9550313f7ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
スパゲッティー 120g
★鶏卵 2個
★塩、黒胡椒 適量
★パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2
★生クリーム(低脂肪) 30cc
★醤油 大さじ1
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
赤唐辛子 1/2本
ベーコン 50g
塩、黒胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
生クリーム(低脂肪) 10cc
ほうれん草 お好みで
粗挽き黒胡椒 適量
刻みのり 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
1.★のソースの材料を併せて、よく攪拌しておく。
2.フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、加熱(弱火)。
3.にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ塩、黒胡椒をふる。
4.ベーコンをじっくり炒めて旨みを出す。白ワイン、生クリーム10ccを入れ煮詰める。
5.食べやすい大きさにカットしたほうれん草を加え、赤唐辛子は外す。(仕上げのタイミングを逆算し、そろそろ麺も茹で始める。)
6.スパゲッティーの茹で汁を大さじ1杯加え、ソースになじませる。
7.フライパンの火を止め、茹であがった麺を入れてよく混ぜる。必ず火を止め、麺の上にソースをかけて下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
8.ソースが煮詰まり過ぎて濃度が濃い時は、茹で汁を少し加えて調整します。(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
9.皿に盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷりふり、刻みのりをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
*生クリームは、低脂肪のものを使って下さい。
*赤唐辛子は、入れなくても結構です。
*3では、にんにくが焦げやすいので注意して下さい。
*7では、麺の茹で汁は全部捨てないで、少し取っておいて下さい。最後にソースの濃度が濃い時の調整に使います
皆さん、七味唐辛子の七味って、何だかご存じですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ちょっと調べてみました。
「唐辛子を主原料とし、七種類の香辛料を混ぜて作られることからその名がある。
現代においては必ずしも七種類の原料で作られるとは限らず、生産者によっては七種類以上の原料を調合している場合もある。」
のだそうです。
調合に用いる副原料は生産者によって異なるそうですが、よく使われるのは、
芥子(けし、ケシの実)
陳皮(ちんぴ、ミカンの皮)
胡麻(ごま)
山椒(さんしょう)
麻の実(おのみ、あさのみ)
紫蘇(しそ)
海苔(のり)
青海苔(あおのり)
生姜(しょうが)
菜種(なたね)
だそうです。
七味唐辛子に、海苔が入っているとは初めて知りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
かつての七味唐辛子売りは、材料を別々の容器に入れておき、客の目の前で客の好みにあわせて調合したそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ランキングに参加中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://blogranking.fc2.com/ranking_banner/a_01.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0105.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます