Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

2012-02-27 | El menu del dia
2月ももうすぐ終わり。
カタルーニャ地方もずいぶんと春めいてまいりましたー。
アーモンドの花が開き、日差しが暖かさを増し、松の行列毛虫がもじゃもじゃと
行列を作り出すと一気に春を感じますね。
毛虫は今年もあちこちで行列を作り、まっすぐに地中を目指す。毎年迷子にならず感心、感心。

おとなりさんのアーモンドは既に散り始めたので、すべて散る前に写真など。



さすがにご親類。桜に似てますね。



おとなりさんのはじゃっかん色白。場所によってはもう少しピンクがかったのもあります。



桜より一足早くお花見気分でございます。

このあたりのアーモンドは点々としているのでなんだか残念。
桜のように並木にしたり、一山ぜーんぶアーモンドにした方がきれいじゃない?とオットに言うと
地中海特有の常緑樹をバックに淡いピンクの花をたたえた木が点在する美しさがわからないのか?と。

なるほど。

わからん。桜は並木、あるいは一山ぜんぶ。あれほど美しい風景はないと思うぞ。
こんなところにも文化の違いを垣間見ることができた。わからんけどそれはそれ、
しっかり尊重しますけどね。

【今日の弁当】


健康食品の店で切干大根を発見。
喜び勇んで購入。40gで3.7ユーロ。きっとばっかみたく高いけど
食べたいのでいいんです。
ニンジンとしいたけと一緒に煮付けた。
味見をしたオット、初めての味に固まる。
「悪くないけど、これがメインだとちょっと・・・」
そらそうだ、あたしだっていやだよ、心配するな、
これはハシヤスメだから。漬物みたいなもんだよ、と言うと
納得したようだ。

焼肉
ニンジンとピーマンの炒め物
小エビの揚げもの
卵焼き
切干大根
梅干&ごはん