あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

プルコギ

2006-12-11 15:20:33 | 料理
9月から韓国料理を近所の方に教えていただいています。

今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。

(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)

今日はプルコギを習ってきました。

日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。

味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。

写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。

韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…

ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。


やっぱりハングルより身についていると思います。