9月から韓国料理を近所の方に教えていただいています。
今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。
(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)
今日はプルコギを習ってきました。
日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。
味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。
写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。
韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…
ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。
やっぱりハングルより身についていると思います。
今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。
(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)
今日はプルコギを習ってきました。
日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。
味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。
写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。
韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…
ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。
やっぱりハングルより身についていると思います。