あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

NANACOCOさんのフラッシュご紹介

2006-12-14 15:51:31 | 家族の事
昨日から我が家は嘔吐の病にかかり全滅です。

それでも、ワタシが一番軽かったかな。

今朝はワタシより子どもたちの方が体調がよかったので

おかゆも味噌汁も口で言ったら作ってくれました。

約一日寝ていたらだいぶよくなりましたので

NANACOCOさんのフラッシュで癒されたいと思います。

みなさんもいかがでしょうか?

少しだけそばにいた日

ナカナイデ・・・


NANACOCOさん코마워요

今日は柚子茶

2006-12-12 14:46:56 | 料理
トップ画像はTEA LOFTの柚子茶。言われたってわかんないよね。

毎日食べ物の話題で恐縮ですが…

この家に引っ越してきて3年目の冬になります。
ここの庭には柚子の木があります。

それまで柚子を使うことなく過ごしてきた私ですが
韓国では柚子茶を飲むと知り
柚子茶を作ってみることにしました。

最初の年は砂糖の量がわからなくて
甘味が足りずあまり美味しくできませんでした。

去年は眠っていた結晶化した蜂蜜のビンの中に
柚子を入れて作ってみました。
不思議な事に柚子を入れると結晶がなくなりました。

でも、甘味は結構あるにもかかわらず、
いつまでも柚子の苦味が残って
何でだろうと思いながら1年間飲みました。

そして今年。

先日韓国の方の家で柚子茶をいただいたら、
我が家のと違って柚子がほとんど原型を留めてないんです。
もちろん苦味もありません。

原因は、『柚子の切り方が大きすぎた』 だと思います。

なんと言ってもものぐさですから、適当に千切りにしました。

ですから今年こそは美味しい柚子茶を作るべく
入念に準備をして(大げさ)いざ


作り方はいたって簡単
1.柚子は洗って種を除きながら千切りにする。
2.柚子と同量くらいの砂糖を容器に入れる。
3.そのまま冷蔵庫などで1ヶ月くらい保管する。

これだけです。簡単でしょう?

なるべく細かい千切りにしようと頑張りましたが
包丁があまりにも切れないことに気付き
子どもに買ってやった包丁を使用しました。
(包丁はしっかりとがなければと反省)


千切り柚子とはちみつ

今回は蜂蜜使用のものと砂糖使用のもの2種類作りました。


奥が蜂蜜バージョン

両方で使った柚子はたったの10個。
まだまだたくさん柚子が残っています。
なんに使おう…

ちなみに我が家の柚子は「はなゆず」というもので
お店にある柚子の3分の1くらいの大きさの小さいもので
種がたくさん入っています。


はなゆずは右手前です

上手くできたと思うのですが、1ヵ月後が楽しみです。
でも、本当は五味子茶(オミジャチャ)が飲みたい

プルコギ

2006-12-11 15:20:33 | 料理
9月から韓国料理を近所の方に教えていただいています。

今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。

(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)

今日はプルコギを習ってきました。

日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。

味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。

写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。

韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…

ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。


やっぱりハングルより身についていると思います。

逢いたいね

2006-12-09 10:14:29 | 動画紹介
タムトクの新しいお写真がやっと出ましたね。
自然な感じがとてもステキです。
これは王子様でしょうか?
王様の服には見えないですね。

ツアー募集のサイトの写真のようですが
こんなのトップに上げられると
行きたくなりますね。

もしかしてこのお姿が見られるツアーかな?と思ってしまいそうです。

こちらから。
11日から予約開始です。


EXPOの開幕時のニュースですがNHKのものが手に入りました。
冷静なコメントが好きです。
民放のようなはしゃぎぶりがなくて落ち着いています。

こちらからどうぞ

おでん(ハングルでもオデン)

2006-12-08 14:27:36 | 料理
はやみましたので昨日よりは暖かいですが
12月ですから寒いです。

先日からherzdameさんのブログでおでんについて話していたら
無性におでんが食べたくなって(決して作りたくなったのではありません)
今作っています。
コンナ寒くて夕方から出かけなければいけない日にはおでんは最高の料理です。

みなさんはおでんの種ってどんなのを入れますか?
私が生まれた家では
・大根・サトイモ・こんにゃく・卵・練り製品・油揚げ
こんなもんでした。

ところが旦那さんの実家では
・じゃがいも・にんじん
が入ります。

おでんにはさといもでしょうと、ジャガイモを却下したところ
あまりにも寂しそうな顔をしましたので、共存させることにしました。
でも、にんじんには遠慮していただいています。

今では食べ盛りの子ども達が味気なさそうなので
すじ肉を入れてボリュームを出しています。

韓国でもおでんはオデンと言いますが、
さつま揚げを串に刺したものだけのようですね。



そして、オデンと言えばジェホがオデンの汁を注文したのに
ビックリした事を思い出します。



焼酎飲みながらオデンの汁飲むの?
と思いました。

韓国ではお酒を飲む席には果物が出ていますよね。
あれもおつまみにはなりそうもなくて不思議です。



果物ですが韓国の方はたくさん果物を食べるようです。
ご近所の韓国の方に
『日本人は果物嫌いよね~。』と言われてしまいました。

・りんご・バナナ・キウイ・オレンジをサイコロ状に切って
・ピーナツバター・マヨネーズで和えるサラダを教えてもらった時には
どうしようかと思いましたが、結構美味しくてビックリでした。

前述の韓国の方
『このサラダを出すと嫌がるのは日本人よ。アメリカ人は大丈夫』
と言っていました。

もし、こんなサラダ食べる機会があったときには是非ご賞味ください。
美味しいですよ。

冬こそ冬ソナ

2006-12-07 16:16:49 | 便箋など
寒いですね。
こちらは雪こそ降りませんが冷たい雨が降り続いています。

冬ソナの放送が衛星劇場で始まっているようですが
見られない環境にいますのでとても残念です。

フラッシュでも見て自分を慰めます。


冬ソナフラッシュ

こちらはNANACOCOさんのフラッシュ

冬ソナじゃないですがNANACOCOさんつながりで
恋人のいる時間

追加でもう一つNANACOCOさんの作品です。(会いたかったです…言えるかな)
終わらない想い


【やられた】のではなく【やった】マジック

2006-12-06 16:43:57 | YongJoon
週刊誌の記事ですから全部信じてはいませんが
エキスポのマジックについての記事は興味をひきました。

マジシャンの話が載っていたのですが
あのマジックはヨンジュンさんが3つの候補の中から選んだもので
3つの中で一番難しいものだったそうです。

リハーサルが3回しか出来なくて失敗を怖がって悩んでいたらしいです。

あのマジックやったんではなくてやられたのねと思っていましたが
これを読むとyong joonさんがやったのだと思えてきました。



『もっとたくさんマジック習って披露したいな~』

って本当に言ったのかな?

Yong Joon ssiのファイティン!(VOD)

2006-12-05 10:39:28 | 動画紹介
動画です
SBS芸能特急より (4分30秒)

[インタビュー内容](韓国公式より)

Q; その間ファンが会いたくはなかったか?

B; 会いたかったんです.. 早くドラマ熱心に撮影して作品であいさつさせていただかないと.
(紫市松模様の手ぬぐいで手に汗?を洗って..)


Q; 終わったが気分はどうです?

B; とても惜しいですね..
私が歌手なら歌でも歌うでしょうに..


Q; 韓流エキスポ参加した感想は?

B; 今度で終わりではなくこれから 2回 3回中国で日本でこんなに大きく
アジアエキスポが開かれたらいいと思います.


Q; ファイティング一度..

B; ファイティング!!

明るく笑って,エレベーターに乗って
カメラに向けて手を振ってくれます..^^




yong joonさんがファイティンポーズとってます。

元気なかったとかなり言われていますが
これを見る限りではそれほど感じませんね。

サインをしているペンが…もっと良いのなかったのかな?

ワタシも頑張るからね~


こちらは翻訳ついてて見やすいです。

M-net wide

うまくいかない・・・

2006-12-03 23:49:19 | 便箋など
私の好きな寝転び王子で便箋作ったんだけど
いまひとつ納得いく物ができない。

この写真見てるとヘロヘロになっちゃうんだもの。

手紙だって書けそうにもないな~と思うけど
とりあえずアップします。


クリックして大きくなったのを保存してくださいね。印刷はB5でお願いします。

EXPOの服装が地味だったわけ

2006-12-01 11:05:08 | YongJoon
ものすごく期待していたEXPOのテープカットの服装

賛否両論(賛成意見あったなか?)でしたが、

この黒いネクタイには意味があったようです。

済州島に行かれた家族の話なのですけど

26日に済州島でお祭りがあってその時に船が転覆して
6~7人の方が亡くなられたそうです。

セレモニーも中止しようかという話もあったそうです。

そのような事情の中でのあの服装だったらしいです。

なんか、納得しますよね?

裏の事情もよくわからないうちにあれこれとやかく言いすぎると
後でいやな気持ちになりますから、できるだけしないよう気をつけます。

楽しく前向きに賢い女性になりましょう。

※画像はこの話を教えてくださったオンマさまにお借りしました。