今日は韓国料理の「安東チムタク」を作りました。
チムタクとは、安東と言う地方で食べられた鶏肉と野菜を辛く煮た料理です。
韓国の肉じゃがと言う感じですね。
ー材料ー
鶏肉 400g
人参 1/3本
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子 2本
ねぎ 1/2本
はるさめ 50g(韓国の製品が好きです)
ラー油 少々
ごま油 少々
★しょうゆ 大さじ3
★砂糖、塩 大さじ1
★おろしにんにく 大さじ1
★おろし生姜 小さじ1
★コーラー 1/2カップ
★水あめ 大さじ1
★塩・こしょう・白胡麻
韓国料理は辛いのが普通(?)ですが・・・あまり辛くなかった。
ソウルで食べたのは・・・めちゃくちゃ辛かったのに(笑)
詳しい作り方は・・
「COOKPAD」からどうぞ。
うらやましいです・・・
私なんて、ありきたりの韓国料理しか作れません・・・
ソウル出身のオンニに簡単に出来るものは、教えてもらって作ったりはしますが・・・
でも、旦那は あまり喜びません。
「又、韓国料理かあ~!」って、もんくばかり!!
なので、息子と二人で美味しく食べています。
旦那の事は、無視!無視!無視!です。
あ~、今 小腹がすいてきたあ~!チヂミ食べた~い!!