サンシャイン通信

サンシャイン・ステート(フロリダ州)発のニュースレター

Happy Thanksgiving!

2006-11-23 20:54:35 | 暮らし
今日(11月の第4木曜日)はThanksgiving(感謝祭)。
清教徒達が作物の収穫を得たことに感謝、農業を教えてくれた先住民達を
招いてお祝いしたというのが、この祝日のいわれです。
感謝祭には特別ディナーをいただきますが、なんと言ってもメインは
ターキー(七面鳥)です。

日本にいた時、夫の仕事と子供達の学校は土・日とアメリカの祝日が
お休み。私の仕事は土日と日本の祝日がお休み。
と言うわけで家族揃って感謝祭を過ごすことが出来ませんでした。
(でも今年は勤労感謝の日と感謝祭が同じですね。)
なのでフロリダに越してきてからは、感謝祭とクリスマスは
家族揃って静かに過ごすというのが我が家の鉄則になっています。
日本で感謝祭を一緒に過ごせなかった反動でしょうか、
夫は毎年張り切ってロースト・ターキーを作ってくれます。
それはとてもありがたいのですが、毎年(今年で5回目)
4人家族ではとても食べきれない特大サイズのターキーを買ってくるのです。
毎年、感謝祭後の数日は、残ったターキーでサンドイッチやスープを
作っていただくのですが、それでもかなりの量が残り冷凍保存します。
“来年はもう少し小さいターキーにしようよ。”と毎年言うのですが・・・・
今年もやられた~!!
先週末、夫は28ポンド(約12キロ半)のターキーを買って来ました。
“でか~っ、いい加減に学習しろよ~!”と言わんばかりの子供達と
私の眼差しに、夫は全く気付きませんでした。
ま、いいか。年に1度のことだし・・・

と言うことで今年の我が家の感謝祭ディナーの写真、ご覧下さい。
12キロのターキーに注目!!





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アルマジロ・パート2 | トップ | Black Friday »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Kazumiちゃん (Coquina)
2006-11-25 00:27:24
出来ることならKazumiちゃん夫婦をディナーに招待したかったわ。私もパンプキンパイ大好きで、ホイップクリームをてんこ盛り状態にトッピング(←“トッピング”の域を脱している!)して食べるんだ。めちゃめちゃカロリー高くて太るのわかってるんだけど、やめられませ~ん!クリスマスは夫婦揃ってガツンと食べてね。
返信する
Nattieちゃん (Coquina)
2006-11-25 00:15:55
うちはクリスマスにハムを焼くんだけど、こっちも旦那が張り切って特大サイズを買ってくるんだよね~。(苦笑)そうそう、じょじたんを見習って、パイのフィリングだけでも手作りしようと思ったんだけど、結局Publixのベーカリーのパンプキンパイをいただきました。クリスマスは頑張ろうと思う。
返信する
美味しそう~~ (Kazumi)
2006-11-24 15:30:07
う~、目に毒~~!! 大量の料理とでかいターキーちゃん!すごく美味しそうです。アメリカのホリデーはさすがだね、やっぱり。やっぱりこの時期はこれくらいガツンと食べたいわ~。
 
ターキーっておいしいよね。 でもそれだけでかかったらやっぱりうんざりしちゃうかな? うちは、大量にマッシュドポテトとスタッフィングとグリーンビーンズキャセロール作ってもダンナがどれも好物だからすぐなくなっちゃうんだよ~(笑) パンプキンパイは私が大好きだからすぐなくなっちゃうし~。 だからあんまり残らないのよね。 

私もクリスマスはダンナがいるから張り切るよ~。 こうでないとホリデーって感じがしないわ!!
返信する
でっかーい! (Nattie)
2006-11-24 14:51:38
うちは今回はターキーなしでハムを焼いたよ。子供が大きくなったら私も必ず家族と過ごすように習慣づけるわ!
返信する
特大ターキー (Coquina)
2006-11-24 14:21:39
naonaoさん、ブログ拝見しました。大勢で楽しいThanksgivingを過ごされたようですね。思い出深いホリデーになったようで何よりです。うちはしばらく残ったターキーが食卓に並びます。特大ターキーを目の前にして、既にうんざり状態なんですが(苦笑)これからネットでレフトオーバー・ターキーのレシピを検索したいと思います。
返信する
すごーい (naonao)
2006-11-24 12:56:34
私も、昨日今日と2日間に渡り、張り切ってディナーを作らせてもらいました。うちは11人がかりで21ポンドのターキーを食べましたが、それでもしっかりまだまだ残っています。Coquinaさんところのは4人でそれより大きいのだったら、さぞかし大変でしょうね。
ドレッシングやキャセロール、パイなどもたくさん作ったので、しばらくは残り物が続きそうです。でも、どれも本当においしくできて大満足でした。
クリスマスにもほぼ同じメニューを作るらしいので、また作らせてもうらおうと思っています。楽しみ
返信する

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事