夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

シ・・シマ?

2008-02-19 | 家族
暖かい午後
洗濯物の下に・・・



物干し台好きのおっさんコーギー登場

今日は時間に余裕があるので
友人、家族に評判の良い料理の
レシピを紹介します
昨日の実家メニューにもある
鶏肉、白菜、豆腐の鍋です

材料4人分
 鶏肉・・・300g
 白菜・・・4分の1わ
 豆腐・・・1丁
 人参・・・2分の1本
 きのこ類・お好み
 ねぎ・・・1本
 鷹の爪・・1本(辛さ追求される方お好みで)
 だし汁・・1,500cc
 醤油・・・お玉に3~4杯 
 砂糖・・・大さじ4
 みりん・・大さじ3
 生姜・・・すりおろし大さじ1

1、鶏肉を一口大に切り下味をつけ
  もみ込む(醤油大1、酒大1、生姜小2)
2、野菜を切る
  白菜・・葉と芯を切り分け5cmほどに
  人参・・乱切り
  きのこ類・・食べやすい大きさに
  ねぎ・・あおい部分と白い部分に分け
      斜め切り
  鷹の爪・中の種を出し3つに
  豆腐・・水切りしておく
3、鍋に油を引き鷹の爪を炒める
  鶏肉の下味をきり、同じ鍋で炒め
  野菜の硬いものから炒めあわせる
  人参、白菜(芯)、ねぎ(白)
4、だし汁を加え、生姜、砂糖をいれる
  少し材料がやわらかくなったら
  残りの白菜、ねぎ、きのこを
  加え
5、醤油をいれ
  5分煮る
6、豆腐を大きく手で割りいれる
  みりんをいれ味をなじませる

辛さはお好みで調整してください
経済的で、おすすめです
東京での学生時代、ひとり暮らしの
寂しい食卓でなぜか鍋料理を
おぼえました
高田馬場、東京書房で買った料理本
なつかし~い

青春が遠くになってしまった私に
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コメント (4)
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