去年は引っ越しのとき
容器を処分してしまって
らっきょう漬け2018はあきらめました
今年は新容器も用意
らっきょう、買ってきましたよ
レシピ
泥つきらっきょう1キロの場合です
①漬け汁を用意する
水・・・カップ3と2分の1
酢・・・180cc
塩・・・90グラム
赤唐辛子・・・1~2本
ホウロウ鍋に赤唐辛子以外を入れ
強火にかけ、塩が溶けたら
赤唐辛子を入れ、よく冷ます
②泥つきらっきょうを洗い
ひとつずつに分け
すり鉢にこすり、薄皮を取り除く
③ひげ根を切り落とし、茎も少し切る
④らっきょうをザルに入れ
水気を切り、乾いたふきんでよく拭く
⑤漬ける容器に入れ、冷めた漬け汁を注ぐ
日の当たらない涼しい場所で保存し、
漬け始め2~3日は
上下左右に振り動かし、馴染ませる
2週間後から食べられる
(1年間保存可)
完成しました
2週間後が楽しみです
これで
猛暑になっても
乗り越えられるかしら
#Nikon
#一眼レフ
#らっきょう漬け
#猛暑
#コーギー
#corgi
ふるさと納税でできる災害支援詳しくはこちら
平成30年7月西日本豪雨緊急掲載
平成30年北海道胆振東部地震緊急掲載仙台で虐待遺棄されたコーギー
コギオくんを1005円から応援できます詳しくはこちら
コギオくん
夢月物語
ランキング参加中です
お帰りの際は
以下のバーナーいずれかひとつ
毎日更新の励みになりますご訪問感謝です
にほんブログ村
にほんブログ村
[URL=https://info.flagcounter.com/ogkv][IMG]https://s11.flagcounter.com/count2/ogkv/bg_FFFFFF/txt_000000/border_CCCCCC/columns_2/maxflags_10/viewers_0/labels_0/pageviews_0/flags_0/percent_0/[/IMG][/URL]