“そうめん”と“ひやむぎ”の違いは?
製法別で分類すると、小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺が“そうめん”、平らな板と麺棒を使って生地を薄く延ばし、刃物で細く切る麺が“ひやむぎ”や“うどん”となります。
■麺の太さによる分類
現在では、麺の製法の機械化が進み、日本農林規格(JAS)の乾麺類品質表示基準で以下のように太さによる分類がされています。
“干しそうめん” 長径1.3㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
“干しひやむぎ” 長径1.3㎜以上1.7㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
“干しうどん” 長径1.7㎜以上(手延べの場合も長径1.7㎜以上)
以上のように、“そうめん”と“ひやむぎ”の違いは、麺の太さの違いということになります。
我が家の夏の定番
素麺は揖保乃糸です
揖保乃糸の冷や麦もあったので
夢父 興味津々で買ってきました
並べると冷や麦が長い
子どもの頃 色付きの麺
取り合いしたっけ
さ~冷や麦にしましょうか
お料理中は
ステイケージ
茹で時間は5分
完成しましたよ
ひとり200gは多過ぎました
夢母は食べきれず・・・
やっぱり
暑い日は素麺押しかなぁ
猛暑続きで
お外のワンコ、にゃんこが
お気の毒ですワン
猛暑の午後も
快適空間の月でした
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