地元産のスイカがお値打ちで、相方の好物でもあるし、買ってきた
表面を洗い流し、包丁を入れる
恐ろしいほど真っ赤で驚いた!
半分にラップをかけ、冷蔵庫へ
残りの半分はキューブ状に切り分け、タッパーに入れ、これも冷蔵庫へ入れ、好きな時に食べるのです
冷蔵庫の中に空間を作り、ギューギュー詰め
丸ごとのスイカを買った時の悩みですね
暑い夏の水分補給にピッタリで甘くて美味しかったです (^-^)
スイカ好きだった愛犬のことを、ちょっぴり思い出したりして・・・
これも地元産の曲がったキュウリだったけれど、新鮮で安かったので「キューちゃん漬」を作った
作る過程での写真です
この後、冷めたらキュウリと調味液に分け、汁を煮立て、その中にキュウリを戻し、冷めたら出来上がりです (色が濃くなっています)
パリパリに仕上がるといいなぁ~
今日は足が攣って漢方薬で対処
スイカやキューちゃん漬で水分と塩分を摂れば少しは防げるかなぁ~?
猛暑続きで花達への水やりに追われる昨今です (^-^)
よい一日を・・・(^-^)