年の瀬の頂き物です
まず、親戚から「四国のミカンだよ」と頂いたミカン
当地で流通しているミカンは和歌山や静岡産の物が殆んどで四国産は滅多に見かけません
だから珍しいと言えば珍しいミカンですね
今年のミカンは当たり外れが無く、甘く、この四国産のミカンも甘かったです

それと、ご近所さんから貰い物の貰い物で、葉付きの大根
瑞々しく旨味のある美味しい大根でした

そして、越前そばの頂き物
少し日持ちのする物だったので大晦日に食べることにした
その大晦日も明日となりましたね

福井の蕎麦といえば「おろし蕎麦」が有名で、私も、その食べ方が好きで、家でも時々作ります
お皿に茹でた蕎麦を盛り、大根おろし、ネギ、鰹節をトッピングして、つゆをかけて頂くものです

ただ、大晦日は温かい蕎麦にしてエビ天をトッピングして食べるつもりです
いつも当ブログに訪問して下さった皆様、良い年をお迎え下さい (^-^)
2020・12・30