こんにちは。沖田です。
今年のクリスマス、我が家では初めて手作りケーキに挑戦しました。
と言っても、スポンジは出来ているものを買ってきたので
やることといえばデコレーションのみ。
あっという間に出来るだろうと思っていましたが、
やっぱり生クリームに苦労しました。
テレビで紹介されていた、生クリームを5分で泡立てる方法。
生クリームだけで2分くらいかき混ぜたあとに、砂糖を入れてかき混ぜるとのこと。
5分?
そんなバカな・・・
娘がひたすらかき混ぜること、5分経過。
まったく固まる気配がなく、怒り気味になってきたので
やっぱり私がやるはめに。
ひたすらかき混ぜること20分。
なんとか生クリームの態をなしてきました。
そして、板チョコをひたすら刻む息子。
「も~飽きた。」というのに、
さらにいちごのへたもひたすら切らせ・・・
なんとか出来上がったケーキがこちら。
イチゴで作ったサンタさんや、チョコの家などもあり、
「失敗した~。」と言いつつも
子供たちは飾り付けを楽しんでいました。
次はスポンジ作りからチャレンジ・・・
出来たらいいなぁ~。
今年のクリスマス、我が家では初めて手作りケーキに挑戦しました。
と言っても、スポンジは出来ているものを買ってきたので
やることといえばデコレーションのみ。
あっという間に出来るだろうと思っていましたが、
やっぱり生クリームに苦労しました。
テレビで紹介されていた、生クリームを5分で泡立てる方法。
生クリームだけで2分くらいかき混ぜたあとに、砂糖を入れてかき混ぜるとのこと。
5分?
そんなバカな・・・
娘がひたすらかき混ぜること、5分経過。
まったく固まる気配がなく、怒り気味になってきたので
やっぱり私がやるはめに。
ひたすらかき混ぜること20分。
なんとか生クリームの態をなしてきました。
そして、板チョコをひたすら刻む息子。
「も~飽きた。」というのに、
さらにいちごのへたもひたすら切らせ・・・
なんとか出来上がったケーキがこちら。
イチゴで作ったサンタさんや、チョコの家などもあり、
「失敗した~。」と言いつつも
子供たちは飾り付けを楽しんでいました。
次はスポンジ作りからチャレンジ・・・
出来たらいいなぁ~。