最近の密かな楽しみはフルーツを使ったリゾットを食すことです。
きっかけはイチゴの季節
噂には聞いていたイチゴリゾットを食べるチャンスがあり半信半疑で注文してみました。
(だってフルーツはデザートで、ごはんじゃないもん。)
ピンク色したリゾットが運ばれてきました。見た目は超キュート
イチゴの良い香りが目の前いっぱいに広がります。
肝心のお味の方は
甘い香りから始まりますが、後はチーズの濃厚なリゾットに変化します。美味しい♪
リゾットのピンク色は赤ワイン効果のようです。イチゴだけだとなかなかこの色にはなりません。
いままで固定観念に捕らわれていたことを反省し、これからはフルーツのリゾットに大いに挑戦しようと決意した次第です。
夏のリゾットは
なんと!!メロンを使ったリゾットです。これも美味しい♪
メロンとセージ(ハーブ)のリゾット
友人宅にお呼ばれした時は「生ハムとメロンのリゾット」がメロンを半分にくり抜いたお皿で
出てきて拍手喝采でした。
そして夏の終わりには葡萄を使ったリゾットが登場。フルーツのリゾットは外れなしです、見事な味のハーモニー♪
葡萄とカマンベールのリゾット
ここ最近のイタリア料理の流行だそうですが、今後にますます期待です。
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