クレモナからポー川を渡った30kmの場所にジョゼッペ・ヴェルディの生まれたブセット村がありその一帯に生ハムの王様と呼ばれるクラテッロ・ディ・ジベッロが生産されています。今日は以前から行ってみたかった本家本元トルタ・フリッタのお店に行ってきました。ここの町の教会の地下室で熟成させたクラテッロや生ハムを挟んで食べるのです。(教会の地下室は、聖人のお墓であったり宝物があったりするものだと思っていたのですが、ここには美味しい物が眠っているみたいです。1690年より続いているそうです。)
上の皿から時計周りに「トルタ・フリッタ」「たまねぎの酢漬け」「ゴルゴンゾーラチーズ」「ブタの肩肉のハム」「パルマ生ハム38ヶ月熟成・サラミ・クラテッロ22ヶ月熟成の3種盛り」
このトルタ・フリッタは揚げたてで最初の写真のように膨らんでいますが、それをフォークで押しつぶして色々サンドしてパクっと手で食べます。本当に美味しくてパクパク幾つでも食べてしまいます。
「あぁ~美味しかった☆」
Trattoria
"Campanini"
tel:0524-92569
Madonna dei Prati
Busseto(Pr)
コメント一覧
yoko
ひろこ
みくた
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事