クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

2024/09/08 トウモロコシの収穫とバラの剪定など

2024年09月08日 | 家庭菜園
トウモロコシの一本が枯れ始めたようす
確認すると実は入っているようなので採ってみた
 
ついでに良さそうなものと計5本収穫、全部虫付き・・・
遅い時期なのでメイガは少なそうだが他の虫が食い放題
害虫被害は少ないと思ったのに、秋は殺虫必須?


数少なくなってきたキュウリ、ちょっと短い


インゲンの花が咲いていた
ばらけてきたのでひもで結び直す
 
エダマメの背は低いが結構な数の豆が付いていて
実もぷっくりしていて収穫しても良さそうと思い
成長が明らかに遅れているモノ数本を除いてほぼ収穫
またガッテン流で茹でてみようか
 
本当は今日はジャガイモの植え付けをするはずだったが
朝から草刈りやらあれこれしていて遅くなった
支柱が30cmほど刺さるので柔らかいと思ったら意外と固い
スコップでほぐしてから穴をあけるところで力尽きる・・・

 
枯れ始めたバラを少し剪定してまだ青い枝を何本か切った
少しでも更新できればいいのだけど
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レシピ:ガッテン流エダマメ

2024年09月08日 | レシピ




材料
・エダマメ 200~300g程度
・水    1000ml
・塩    40g (うち10gはエダマメにつけて揉む)

手順

1)揉む量の塩以外を鍋に入れお湯を沸かす。

2)枝豆に10gの塩を入れ揉む。

3)十分沸騰したら枝豆を塩ごと入れ3~5分茹でる。
 ※5分以上茹でると旨味成分(アミノ酸)が流出しやすくなる。

4)素早く水を切り、うちわなどであおぎ早めに冷ます。


※塩は揉む量も含めて全体で塩分濃度が4%になる量にする。

※早めに食べたい場合は、揉む前に両端を切り味がしみこみやすいようにする。 切らなくても煮た後、1時間程度置くと味はしみこむ。

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