クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

2024/09/17 猫草とか

2024年09月17日 | 家庭菜園
猫が外に出たがるので時々しぶしぶ出していたが
草を食べたがると思っていたら今日は草も食べずに寝そべっていた
そうならばと軒下回りをちょっと整理して猫スペースを作ってみた
猫草を置いて外の雑草に行かなければ虫害なども軽減できるかと
 
その猫草だが最近はめっぽう発芽率が悪いので困ったもの
よそ様のページの情報で
水に少し浸してから蒔くといいらしいのでやってみた
蒔き方も土の上に置くだけで発芽するまでは銀紙で遮光する
本当はバーミキュライトがいいらしいのだが
 
うっかりしていたらプランターのキュウリが大きくなっていた(汗


先日の残りの牛乳500mlでカスピ海ヨーグルトを作ってみた
本日も問題なく成功した

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ:時短ゆでタマゴ

2024年09月17日 | レシピ
 
材料
 
・卵 適量 (冷蔵庫から直接がいいそうです)
・水 鍋の底から卵が1cmほど浸かる程度  
 
手順
 
1.小さめの鍋に卵を重ねずに並べて入れる
 
2.鍋の底1cm程度に水を入れる
 
3.強火にかけ、沸騰したら鍋に蓋をして中火にする
 
4.そのまま3分間程度加熱し、火を止めてフタをしたまま放置する
 
半熟の場合は5分程度、固ゆでの場合は10分以上放置する
 
5.放置時間が終わったら、流水または氷水で冷やしてから殻をむく
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ:土鍋でご飯

2024年09月17日 | レシピ
 
材料
 
・お米 2合
・水  450~500mlで浸水させる
 
手順
 
1.2合のお米を研ぎ一度水を切ってから浸水させる(しなくても可)
 
浸水時間の目安は「夏場30分、冬場1時間」土鍋内ではしないこと
 
2.お米を土鍋に入れ中火にかける
 
3.沸騰後、火加減を弱火に落とし15分炊く
 
4.水分が残っていないかを見て炊き上がりを確認する
 
鍋内の温度が下がるので蓋をして中火10~15秒加熱し止める
 
5.10分ほど蒸らして出来上がり
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする