「カズレーザーと学ぶ」でやっていた茶殻パスタを作ってみた
色合いからオリーブオイルやニンニクを使って
ジェノベーゼ風にしてもおいしそう
茶殻には他にもいろいろ使い道があるようなので調べたことのメモ
毎日のように出る茶殻
畑に蒔いたりはしていたけどこれだけの栄養が残っているなら
ただ捨てるのはもったいない
茶葉に含まれる水溶性の代表的な成分
(お茶として飲んでも摂取できるが約7割は残っているとのこと)
- カテキン
- ビタミンC
- ビタミンB2
- アミノ酸
茶葉に含まれる脂溶性の代表的な成分
(水に溶けにくくほぼ残ってしまう成分)
- 食物繊維
- ビタミンB
- ビタミンE
- クロロフィル
1.料理に使う
※料理に使う際の茶殻はしっかりと乾燥させたものを使う
出来るだけその日のうちに乾燥させて使う
2、3度お茶出しした茶殻の方がアクが少なく食べやすい
乾燥方法
よく水を切った茶殻を新聞紙やザルに薄く広げ天日干しする
天気が良ければ数時間で完成するが、天気が悪かったり
急ぎの時はフライパンで炒ったり電子レンジで加熱しても良い
2.家庭菜園の肥料として
※土に混ぜる際もよく乾燥させたものを使うこと
3.掃除に使う
・お茶パックや布で包んだ茶殻でふき掃
・湿った茶殻を床や畳に蒔き掃き掃除
4.入浴剤
・お茶パックやガーゼなどで包んだ茶殻を湯船に浮かべる
5.防臭・消臭剤として
・お茶パックなどに入れた茶殻を靴箱・冷蔵庫・パントリーなどに置く
・魚焼きグリルに敷く、電子レンジで加熱する
(飲んだ直後でも良い)
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