フランス…というと伝統菓子ばかり思い浮かべますが…
日本が和菓子だけではないように、フランスにも新しい
人気のご当地菓子があります。
それは、Caprice berrichon 。
berrichonとは「ベリー地方の」という形容詞
直訳すると「ベリー地方の気まぐれ」…
1994年、地域の全パティスリーが協力し、地方で採れた材料だけを
用い、どのパティスリーでも販売することができる、まさに「ご当地菓子」
を作りあげたのです。それが、Caprice berrichon。
食べた人は、みな、「食感がいい!」「クルミとフランボワーズの相性が
最高!」と大人気に…どのお店のも美味しいので、遠慮なく、浮気してね!
という意味で「ベリー地方の気まぐれ」という名前だとか。
ベリー地方の中には、あの有名はシュノンソー城がありますので、
ロワールお城巡りの際は、ぜひ、浮気して、いろいろなパティスリーの
Caprice berrichonを食べてみて!
フランス語お料理教室CuiCui
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