オーギョーチィ(愛玉子)
12月9日(日)
HP
「愛玉子(オーギョーチィ)」
先日観た映画『転々』 その中の1シーンに三浦友和とオダギリジョーが愛玉子を
食べるシーンがありました。 今、原作を読んでいる最中なので何だかオーバーラップして
楽しいです 原作では谷中界隈の描写も出てくるんですねぇ。
一度近くまで来ていたので、JRの鶯谷駅からの方が近いことは知っていたのですが、
ここは駅前が結構ラブホ街なので、別に
ラブホを利用するわけではないのに、
なぜか後ろ髪引かれ隊(笑)でした
つい2週間前にも、上野桜木界隈を散歩していて、家に帰ってから気が付いたのですが
愛玉子のお店はすぐそばにあったんですよ~ そのときわかっていたら寄れたのになぁ(笑)
オーギョーチィ(愛玉子)とは、台湾中部の高地に自生している、
クワ科のつる性多年性植物「愛玉」で、種子を水に浸して揉んでいると、
含まれている天然のペクチンにより、自然とゼリー状に固まる不思議な植物です。
この種子から出たエキスを絞ったものが「愛玉果凍」(オーギョーチィゼリー)で、
古くから腎臓にやさしいと言われ、漢方で利用されています。
お店のご主人の手書きの薀蓄も掲げて額に入れて飾ってありました
愛 玉 子
「台湾の新高山の山ろくに密生する植物で昔は原住民が常食にしていました
カロリーは米と同じ位あり腎臓の妙薬と云はれます
果実状の種子を加工し寒天の様にして食します」
このお店は大正初期から続く愛玉子専門店で、
藤山一郎、淡谷のり子、サトウハチロー、橋本明治、東山魁夷など、
多くの芸術家に愛された冷菓としても有名です。
店内は昔のままの趣ですが、壁には著名な画家の絵が飾ってありました。
見た目でも想像付くかもしれませんが、食感は寒天と同じですね
寒天より弾力がある感じでプルプルしていました。
ただこれ自体には味がないので、レモンシロップをかけて戴きます
(最初から市シロップはかかっていましたけどね)
夏場はカキ氷と一緒に、またワインやウィスキーを入れて
楽しむことも出来るようですよ~
僕が思うには、梅酒やあんず酒系のソフトドリンクでもいいかなぁ
お店の外に愛玉子の減量が飾ってありました。
作り方は、ごま粒大の愛玉の種を布袋に入れ、水にさらして揉みだすと、
種からエキスが溶け出し2~3時間で寒天状に固まります。
固まったら切って盛り付ければ出来上がり
店主がお水を持ってきてくれたと思ったら、さ湯でした(笑)
この時期だからでしょうけねぇ~
愛玉子をオーダーしたら、上着を脱ぐ前に
もうテーブルに運ばれてきたのには驚きました(笑) 早やっ
映画を観た方ならわかると思いますが、
石原良純は店から飛び出しては来なかったですよ(笑)
しっかりと愛玉子を食べ、そのあと上野公園を抜け、この間美味しかった
大山のコロッケ&メンチカツを遅めのランチで食べて来ました~生ビールと共に美味しゅうございました~
ちょうど原作を読み終えました。
原作のオチや福原愛一郎の偽名の理由や竹村文哉と美鈴の恋愛模様は映画には
登場しなかったところだ。 そして警視庁前のオチは全くの別なシチュエーションが
用意されていた。 しかしながら、映画には映画なりの、原作には原作なりの、
なんだか快い、東京という雑踏の中のほんの些細な出発点と終着点だけ決めた、
それぞれの人生の旅と、それぞれのそれまでの人生の縮図が、原作ならではの人間関係を描写していた。
三木監督は映画化にあたり、きっと最終的に必要最小限の切り落としと、原作の持つ二人の何ら
関係のない男の匂いを消さずに、三木流の味付けで、役者個人の色合いと、
東京風景の味わいとを彼らしいテイストで表現したのだろう。
原作中盤から後半にかけては、殆ど文哉と美鈴の恋愛を中心に物語りは進んでいた。
そっちも観たいと思ったのだが、美鈴のキャスティングが誰がいいのかは悩むもところだ(笑)
終盤の谷中・上野界隈は、同じ時期にこの裏通りを歩けたことで、この原作や映画の原風景を、
より実体験として肌で感じることが出来て良かった。
ちなみに“愛玉子”は原作の中では、美味しい甘味どころとしか記述されていなかったのだが・・・。
>あ~食べてくればよかった!
ですよね(笑)
>おいそれと行けない場所(駅から遠い)だし・・・
たしかに谷根千&上野散歩でもしないかぎりは^^
あ~食べてくればよかった!
美味しそうだもんね。
おいそれと行けない場所(駅から遠い)だし・・・
>偶然このお店に出会いまして、入って食べて来ました^^
美味しかったです。
そうでしたか^^
なかなか偶然には遭遇しないようなロケーションかも(笑)
>もう7年も前に行かれていたんですね。
そうですね^^ 映画を観たときに^^
>美味しくて雰囲気も独特で、とても気に入りました。
レトロな店内だったでしょう(笑)?
>駅できっぷを駅員さんが受け取るシーンがあって、、今だとほとんどの人がパスモとかスイカになったよなあ・・・と思ったりしました。
確かにそうですよねぇ。
時の流れは早いものですが、逆にフィードバックして
映画の中では昔の風景を見せてもらえますよね!
先日谷中あたりを散歩していたとき、偶然このお店に出会いまして、入って食べて来ました^^
美味しかったです。
cyazさんのときは、さ湯が出て来たんですね。くふふ^^
もう7年も前に行かれていたんですね。
美味しくて雰囲気も独特で、とても気に入りました。
懐かしくなって、その後「転々」を再見したんですよ。
そうしたら、駅できっぷを駅員さんが受け取るシーンがあって、、今だとほとんどの人がパスモとかスイカになったよなあ・・・と思ったりしました。
>僕のあのあたりのお気に入りコースは、日暮里から谷中に抜けてへびみちをくねくねしながら東大のほうまでブラブラ散策し、博物館や史蹟をのぞいたりするというものです。
先日僕も根津から東大を抜け上野まで散歩しました^^
>「愛玉子」は、店構えがとってもいいですね。
そうですね^^ 中もレトロですが(笑)
僕のあのあたりのお気に入りコースは、日暮里から谷中に抜けてへびみちをくねくねしながら東大のほうまでブラブラ散策し、博物館や史蹟をのぞいたりするというものです。
「愛玉子」は、店構えがとってもいいですね。
>このお店、実在するのですねぇ。
そうですね^^ 映画の店ではないですが(笑)
>愛玉子は、何年か前のブームの頃、数回食べたことがあったけれど、どこで食べたか覚えてないってことは、どうでもいいようなところで食べたんでしょうねぇ…(汗)
へぇ~そうだったんですか^^
>こんな歴史と風情のあるお店で食べてみたかったです
さすがに文教地区なので、偉人の方々が(笑)
このお店、実在するのですねぇ。
愛玉子は、何年か前のブームの頃、数回食べたことがあったけれど、
どこで食べたか覚えてないってことは、どうでもいいようなところで食べたんでしょうねぇ…(汗)
こんな歴史と風情のあるお店で食べてみたかったです。
>食べたくなってきました~
通販でもお取寄せ可能ですよ~
>東京は歩いて回っても見るべきところが多くていいですよね。石川県ロケなんて、車で移動しないと無理なんです。映画だとすぐ近所のように扱われてるのに・・・
ロケにお金をかけなくても近場で(笑)
石原知事の鶴の一声は映画産業には有利に働いているとか(笑)
千里浜は結構色んなところで使われているじゃないですか^^
食べたくなってきました~
東京は歩いて回っても見るべきところが多くていいですよね。
石川県ロケなんて、車で移動しないと無理なんです。映画だとすぐ近所のように扱われてるのに・・・
>わ~ん!愛玉子、食べてみたいですよ! こんなに詳しく記事にされてるなんて、嬉しい。
あんさん、是非行って絵にしてくださいよ^^
>そこのお店 ”白湯”を出してくれるなんて、なんて渋いんでしょう(笑)
夏場も白湯だったらどうしましょうね(笑)
>今、一部日本で一番注目されているデザートと言ったら・・・愛玉子でしょうね(笑)。
映画を観た人たちなら(笑)
>あのお店って、ホントに存在するってことをコチラの記事で初めて知りましたです(笑)
僕も映画を観た後で知りました(汗) 愛玉子自体も知らなかったくらいですから(笑)
>美味しそうですねえ・・・夏に食べたい感じ♪
そうですね^^ 夏の涼感を求めるスイーツですね^^
>良純さんはいりません。
出てきたら面白いですけどね(笑)
>原作の美味しい甘味処を、映画ではこのお店にしてしまう三木監督のセンス、・・・最高です♪
確かにそうですね! 原作の味わいを最低限壊さずに、当たり前ですが映画らしい作りこみをしていました!
こんなに詳しく記事にされてるなんて、嬉しい。
そこのお店 ”白湯”を出してくれるなんて、なんて渋いんでしょう(笑)
言ったら・・・愛玉子でしょうね(笑)。
ステキなレポ、ありがとうございました。
あのお店って、ホントに存在するってことを
コチラの記事で初めて知りましたです(笑)。
美味しそうですねえ・・・夏に食べたい感じ♪
良純さんはいりません。
原作の美味しい甘味処を、
映画ではこのお店にしてしまう三木監督のセンス、
・・・最高です♪
>オーギョーチィは、随分前に生協(笑)で買って冷蔵庫にそのまま入りっぱなしになっています。 早く食べなきゃ。
おっと、ではレモンシロップで^^
>珍しいものにすぐ飛びつくタイプなので、オーギョーチィは中華のお店で発見した時に食してみて美味しかったので、それからも数回食べたことがあります。
そうなんですが^^ 僕は初めてでした!
>でも、この店で食べてみたい ついでに石原さんも飛び出してきてほしいです(笑
ぜひぜひ^^ でも天気予報はあたらないですけどね(笑)
>原作と映画の違いが気になります。 いずれ読んでみたいですね。
これも機会あったらぜひ読んでみてください^^
オーギョーチィは、随分前に生協(笑)で買って冷蔵庫にそのまま入りっぱなしになっています。
早く食べなきゃ。
珍しいものにすぐ飛びつくタイプなので、オーギョーチィは中華のお店で発見した時に食してみて美味しかったので、それからも数回食べたことがあります。
でも、この店で食べてみたい
ついでに石原さんも飛び出してきてほしいです(笑
原作と映画の違いが気になります。
いずれ読んでみたいですね。
>おぉー、これが噂の(?)オーギョーチィですか!!ってか実際にあるお店なんですねー。それが何よりも驚きました。
あはは、そうですね^^ 大正時代から続く老舗らしいですよ!
>良純は・・・出てこなかったですか、残念です(笑
出てきたらウケますけどね(笑)
>行ってみたいですが、まず鶯谷ってどこよ??から始めます。都民なのに何もわかっとらんです(笑
・・・山手線、内回りで上野の次でございます(笑)
おぉー、これが噂の(?)オーギョーチィですか!!
ってか実際にあるお店なんですねー。
それが何よりも驚きました。
良純は・・・出てこなかったですか、残念です(笑
行ってみたいですが、まず鶯谷ってどこよ??から始めます。
都民なのに何もわかっとらんです(笑
>実際にあるお店だとは聞いていましたが、ちゃんとcyazさんが検証(?)してくださったので一層現実感がわきました。
そうですか^^ それは良かったです!
>まずは「愛玉子」と大書きしてある看板がスバラスィ!(笑)
大正時代から続いているところも凄いです(笑)
>三木監督もよくこんなお店を見つけましたね~。
「転々」効果でお客さんも増えたかしら?
若い女性は少なかったですよ^^ 常連さんが多かったみたいです。 今度東京に来られたら、一度いかがですか(笑)?
>って、やっぱ同世代ですか?? cyazさん(笑
う~ん、ビミョーです(汗)
>召し上がったのですね~。 このお店はロケに出てきたのですか?
実際映画に使われたのは別なところだと思います。
>お店の中でけんかはしてないですよね!? 爆
はい、大丈夫でした(笑)
>おいしそう・・・ カロリー、結構あるんですね。
でも仲良く召し上がっているなんてcyazご夫妻はラブラブですね。
はい、10年ラブラブですが、鶯谷のラブホは利用していません^^
>鶯谷、山手線の駅で唯一降りてないかもww
僕は田端駅の改札を唯一出てません(笑)
実際にあるお店だとは聞いていましたが、ちゃんとcyazさんが検証(?)してくださったので一層現実感がわきました。
まずは「愛玉子」と大書きしてある看板がスバラスィ!(笑)
三木監督もよくこんなお店を見つけましたね~。
「転々」効果でお客さんも増えたかしら?
って、やっぱ同世代ですか?? cyazさん(笑
召し上がったのですね~。 このお店はロケに出てきたのですか?
お店の中でけんかはしてないですよね!? 爆
おいしそう・・・ カロリー、結構あるんですね。
でも仲良く召し上がっているなんてcyazご夫妻はラブラブですね。
鶯谷、山手線の駅で唯一降りてないかもww
>愛玉子、気にかかっていたのですがここで解明しました。うれしいです。
それは良かったです^^
>ほんと不思議な食べ物なんですね。 愛玉子、名前も可愛くっていいですね♪
名前だけ聞くと、どんな玉子って思っちゃいますが(笑)、実は寒天みたいなものでした^^
愛玉子、気にかかっていたのですが
ここで解明しました。
うれしいです。
ほんと不思議な食べ物なんですね。
愛玉子、名前も可愛くっていいですね♪
>風情があるいいお店ですね。記事を読ませてもらって私も行きたくなっちゃいました。良純さんはいなくていいです(笑)
お父さんが一人でお店やっていて、暇なときなら昔話してくれるかもしれません(笑)
>愛玉子でいろんなアレンジがあるんですね、知らなくてビックリです。アイスクリームとか美味しそうで自分でも試してみよっかなと思います。
そのもの自体に味がないですから、アレンジし甲斐がありますよね^^ 僕はマンゴーと試してみたいなぁ(笑)
愛玉子でいろんなアレンジがあるんですね、知らなくてビックリです。アイスクリームとか美味しそうで自分でも試してみよっかなと思います。
>さっそくお店に行って来はったんですね!
はい、関西出身の人間はせっかちでんねん(笑)
>東京に行ったときには私もHPを参考に行きたいな
情報ありがとうございま~す
江戸へ上がられたときは是非に~
場所が場所ですが・・。
東京に行ったときには
私もHPを参考に行きたいな
情報ありがとうございま~す
>映画の中に出てくる所をたずねる小さな旅ですね。「男はつらいよ」のおかげで、柴又が有名になったり、本物があることで、映画のもうひとつの楽しみが広がります。
そうですね^^ 思い入れの強い作品ほど同調してみたくなりますね!
>私も「砂の器」の影響で、これまで4回も亀嵩に行きました。なーんにもないのだけれど・・・。
それは凄いですねっ(驚)
洋画でも影響されることがあるのですが、海外にはちょっと行ってみるかにはならないので(汗)
>映画で見て、どんな食べ物か気になっていたんですよ!でも、美味しいというより健康的な感じの素朴な食べ物だったんですね~。
僕も気になっていたのですが、食べれるお店(老舗)が上野にあったので、行ってみようと思っていました^^ 百聞は一見・一口にしかず(笑)ですよね~
でも、美味しいというより健康的な感じの素朴な食べ物
だったんですね~。
情報どうもありがとうございます。
納得です!(^_^)
いつもTBありがとうございます。
>関西在住時、上京する時の定宿は鶯谷でした。ちゃんとビジネスホテルもあるんですぅ~(笑) 駅から近いし安いし朝食付きで家族連れも多く人気の宿です。
ま、ビジネスは駅前には必ずありますよね(笑)? でもこのあたりはやはりラブホ街(笑)
>映画は観てないと思ったら、千葉の近所ではまだ公開してませんでした。
面白いので是非^^ って千葉でなくても東京ウロウロしてまんがな(笑)
>愛玉子食べに久しぶりに鶯谷に行こうかな。
ほう、そんな前から知ってたんでっかぁ(笑)?
>オーギョーチィの情報ありがとうございました。大正時代から続いているとはすごいですね。
いえいえ^^
大正時代や昭和初期にはモダンなスイーツだったんだしょうね~
ちゃんとビジネスホテルもあるんですぅ~(笑)
駅から近いし安いし朝食付きで家族連れも多く人気の宿です。
映画は観てないと思ったら、千葉の近所ではまだ公開してませんでした。
愛玉子食べに久しぶりに鶯谷に行こうかな。
>わっ! オーギョーチィ(愛玉子)だ! 美味しそう~(*@∀@*)!
う~ん、実にシンプルなテイストでした^^
>味はない上に、レモンのシロップなのですね☆
そうなんですよ(笑)
>石原良純さんがドタバタしていなかったのは非常に遺憾です(笑)。
まあ、もっとも映画のシーンはこのお店ではないですがね(笑)
>作り方がそんなに難しくなさそうだから是非こんど原料を探してみます♪
通販でそのもの売ってるみたいですよ(笑)
>今村上春樹の「ねじまき鳥クロニクル」が計3冊控えているので原作を読むのは少し先になりそうです。。。
そうですか、それでは来年の話になりますね^^
でもぜひ原作も愛玉子も~
わっ!
オーギョーチィ(愛玉子)だ!
美味しそう~(*@∀@*)!
ヤマトが推測した
「パイナップル味」
「オレンジ味」はハズレでしたね~
味はない上に、レモンのシロップなのですね☆
生ビールに合うというのが意外!
石原良純さんがドタバタしていなかったのは
非常に遺憾です(笑)。
作り方がそんなに難しくなさそうだから
是非こんど原料を探してみます♪
今村上春樹の「ねじまき鳥クロニクル」が
計3冊控えているので
原作を読むのは少し先になりそうです。。。
>卵ではないんですね(笑)。
そーなんですよ(笑)
>鶯谷は凄いですよね、仕事で稀に行きますけどあまり通りたくない地帯です(笑)。
ただ歩いているだけなのにカップルだと変な視線が飛んできますね(笑)
鶯谷は凄いですよね、仕事で稀に行きますけどあまり通りたくない地帯です(笑)。