「喜久寿司」/京都(2013春)
いつも京都に帰ると、必ず寄る「喜久寿司」さん。 3月に一人で帰ったとき、
お店が臨時休業だったので食べられなかったので、
早速、両親とかみさんを連れて行って来ました
先 付
いつも様々な仕掛けをしてくれる先付ですが、
今回は鯛の子がついていました 旬の筍も
ホタルイカ
自分の目で見て気に入ったものしか仕入れない大将。
旬のホタルイカも最高に旨かったです
筍の天ぷら
寿司屋さんなのに、ここの天ぷらは本当に美味しいです
どの天ぷらもふんわり感があり、天ぷら専門店の天ぷらに匹敵します
ゴールデンウィークも3日の夜に行ったので、お店は大忙し
ここの大将と話をするのも寿司を食べに来る楽しみの一つですが、
河岸もお休みなので、今回は特別ビックリするネタはなかったです
なりましたね。
京都らしい先付のほたるいかや筍のてんぷらなど
旬の材料でおもてなしですね。
お寿司もおいしそう、私の好きなあなごがある
>京都ではご両親ともども和やかにお過ごしに
なりましたね。
このときだけは和やかでしたけどね(笑)
ま、いろいろありましたけど(汗)
>京都らしい先付のほたるいかや筍のてんぷらなど
旬の材料でおもてなしですね。
やはり筍は京都名産で、うちの近所でも獲れますよ^^
お寿司もおいしそう、私の好きなあなごがある