ふきのとう
早春の山菜「ふきのとう」。
4月も中旬になると「ふきのとう」は、茎が長く伸びて花が咲いています。
が、日陰にまるでヒマワリのように咲いている「ふきのとう」を見つけました。
あまりにも可愛く咲いていたので、写真に撮ってきました。
写真を見ながら葉を一枚一枚描き、花の部分も一個一個描き、コピーし、グループ化し、
縮小し、描いてみました。
「ふきのとう」は早春の食材として、天ぷら、ふきのとう味噌、香辛料として使われています。
ふきのとうには独特の香りとほろ苦さがあります。が、「春の皿には苦みを盛れ!」と言われているそうです。
冬の間にたまった脂肪を流してくれるとか・・・。
ユリハナも早くには、天ぷら、ふきのとう味噌を作って食べました。
体内の脂肪がとれたかは、疑問ですが・・ね。
「ふきのとう」の花言葉・・・・「待望」・「愛嬌」・「仲間」・「真実は一つ」
早春の山菜「ふきのとう」。
4月も中旬になると「ふきのとう」は、茎が長く伸びて花が咲いています。
が、日陰にまるでヒマワリのように咲いている「ふきのとう」を見つけました。
あまりにも可愛く咲いていたので、写真に撮ってきました。
写真を見ながら葉を一枚一枚描き、花の部分も一個一個描き、コピーし、グループ化し、
縮小し、描いてみました。
「ふきのとう」は早春の食材として、天ぷら、ふきのとう味噌、香辛料として使われています。
ふきのとうには独特の香りとほろ苦さがあります。が、「春の皿には苦みを盛れ!」と言われているそうです。
冬の間にたまった脂肪を流してくれるとか・・・。
ユリハナも早くには、天ぷら、ふきのとう味噌を作って食べました。
体内の脂肪がとれたかは、疑問ですが・・ね。
「ふきのとう」の花言葉・・・・「待望」・「愛嬌」・「仲間」・「真実は一つ」
春の花の競演 🌼🌸💐