(晴れ) あっつ~い!
今日は、市内の栄養士・調理員さんが数会場に分かれて、新献立の調理実習をしてきました。
統一献立のうちの市では、200人を切る学校から1000人近い学校まで同じ献立で作っています。
実際に自分たちで作って、給食として出す事が出来るか?なんてことも考えながら(当然栄養士も考えていますが、実際に作る調理員さんの意見も参考になります)出来上がりのイメージを確認したり、普段の調理や作業のいいところ・疑問点などを話し合ったりします。
今日作った献立が、4品+3種のタレ・ドレッシング。
実際に市の統一献立として出てくるかは・・・まだわかりません
今回の自分の仕事分担が、講師という事で(栄養士で割り振っている)調理員さんの前で、実際にデモをして作り方の説明をしてきました。
この仕事は長年やっているけど、やっぱり人の前でしゃべるっていうのはなかなか慣れないなぁ~。
朝から緊張しちゃって写真を撮るのも忘れてしまった
今日は、市内の栄養士・調理員さんが数会場に分かれて、新献立の調理実習をしてきました。
統一献立のうちの市では、200人を切る学校から1000人近い学校まで同じ献立で作っています。
実際に自分たちで作って、給食として出す事が出来るか?なんてことも考えながら(当然栄養士も考えていますが、実際に作る調理員さんの意見も参考になります)出来上がりのイメージを確認したり、普段の調理や作業のいいところ・疑問点などを話し合ったりします。
今日作った献立が、4品+3種のタレ・ドレッシング。
実際に市の統一献立として出てくるかは・・・まだわかりません
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今回の自分の仕事分担が、講師という事で(栄養士で割り振っている)調理員さんの前で、実際にデモをして作り方の説明をしてきました。
この仕事は長年やっているけど、やっぱり人の前でしゃべるっていうのはなかなか慣れないなぁ~。
朝から緊張しちゃって写真を撮るのも忘れてしまった
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