こんにちは☀リコピンです🍅✨
7月10日の今日は
納豆の日💡
納豆と言えば健康で
ヘルシーなイメージのある
昔ながらの日本食の一つです✨
納豆は「畑のお肉と言われている」
スーパーフードである大豆を
発酵させて作られているので、
良質なたんぱく質と鉄分、
食物繊維が豊富に含まれています✨
それ以外にも
体にいい動きをしてくれる
「納豆菌」「ナットーキナーゼ」が
含まれているので
腸内環境を整えたり、
免疫力のアップ、
血管の予防、
血糖値の上昇を抑える
効果などがあります💡
どんなに体のいい食べ物でも
やはり食べすぎに注意❗️
納豆を食べすぎると
腹痛や吐き気
女性は婦人系疾患をもたらす可能性も😱
なので、一日1パックが適量
と言われているそうなので
毎日一日1パック食べることを
おすすめします✨
また、すべての栄養素を
カバーするわけではないので
ほかの食材や栄養と組み合わせて
バランスよく適量食べることが
健康への第一歩✨
薬味(みょうが、しょうが、ニラ、シソ、ネギ)をいれると
栄養バランスよく食べられます😋
また、同じ発酵食品であるキムチをプラスすると
より腸内環境を整えるに、
山芋をプラスするとスタミナ強化に
アボカドをプラスすると
肌によいとされています💡
納豆は体によくて、
価格の変動が少ない唯一の食べ物です✨
いろんな食べ方を試しながら、
自分にとって食べやすい
食べ方を見つけて
毎日の食事に納豆を
取り入れてみては
いかがでしょうか?🍀