先日は定食百名店「国八食堂」で食したので今日はどうしよう?でも心配ご無用!高山は飛騨牛に朴葉味噌焼き、蕎麦、漬物ステーキ等々グルメは超充実しているからねっ。
ところがGW直前ということで高山市街はすごい賑わい・・・国内よりもインバウンドの方がメイン?至る所から中国語の大声の会話が響き渡ってくる・・・人気店はどこもすごい人・・・おいおい、思いっきり計算外!GW前からこんなすごい人なの〜。もう〜無駄な抵抗はやめておこう。
時間的な余裕もないので郊外でかつ駐車場ある店・・・っということで国道41号沿いの高山ラーメンの人気店「宮川中華そば」に決定だ。ラーメン連チャンになっちゃうが仕方ない。
今や全国区の高山ラーメンだが、実は多くの店で食したことあるのに何故かここは訪れるのが初めて!なんでだろう?高山ラーメンを代表する1軒なのに?その分楽しみだけどね。
ここは迷わず中華そばの大盛りといこう。待つこと5分ちょっとで着丼。実は高山ラーメンって約1年半ぶり?久しぶりだ。このシンプルなのがいいんだよ。
でも、最近高山ラーメン自体のイメージが変わってきた?丼は博多ラーメンのようなミニサイズ、チリチリのちぢれ細麺がトレードマークだったはずだけど、あれっ?ストレート麺じゃないかぁ〜。
創業昭和58年の店がこうだから店ごとに色々なのだろう?ちぢれ麺って勝手な思い込みルールだったの?でもパツパツ低加水麺は好きだからねぇ〜。これはこれで美味い!
変わらない味はこのスープだ。これ頂けば、高山では何故ラーメンではなく中華そばと呼ぶのかがわかる。だって魚介系の旨みたっぷりの和風出汁・・・これこそが高山中華そばだ。
出汁が効いているので麺つゆの味わいにすごく近い・・・だからこそっ中華そばなのだろう。う〜ん、この和テーストがいいのだ。めちゃ美味〜い!
焼豚もすごく柔らかくジューシーで美味いのに驚いた。県外の方にももちろん人気だが、どちらかといえば地元の方にすごく人気と聞く店だからね。駅からは遠いが、高山では珍しく駐車場が広い店なのでありがたい。
大盛りは丼自体がデカくなって、スープまで飲み干すと満腹だ。あぁ〜久しぶりの高山ラーメン、美味かったぁ〜。満足。
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