ひな菊の丘から

猛暑のご飯

いやー、ほんまに今年の夏は暑い!暑すぎです。豊中は全国二位という名誉なんか不名誉なんか分からん位置に置かれましたけど。

取り敢えず暑かった(まだ終わってない)夏ご飯。

相方の努力の結晶?1尾当たりの単価はとても高いアジフライ、カラフル野菜炒め。



ミニ鯖のきずしです。できるもんですねえ。




暑いので混ぜご飯。じゃこやら梅干やら大葉やら。茄子の浅漬けと味噌汁とともに。



ゴーヤチャンプル、グレープフルーツとレタスのサラダ



夏!な感じ。びんちょう鮪の刺身、おばけ、イカ刺しおろしマヨネーズ



小アジの南蛮漬け。この夏、これを何度食べたでしょう?



冷しゃぶ(もちろん豚)、枝豆、じゃがいものマヨネーズサラダ(ポテサラとはちょい違います。薄切りでさっと湯がいただけなのでショリショリしています。)、後は有りもの。



筑前煮、茄子の冷製、ズッキーニとソーセージの炒め物、ちくわとザーサイ和え物



細春巻き(大葉と有りもので)、カラフルじゃがいも(紫とかピンクとか)、ズッキーニ、スパムのグリル、小松菜お浸し



土用なので無理して鰻(国産)を求めました。年に一度の贅沢ですが、丼やお重にはできませんでした。シジミの味噌汁と。



アボカドとトマトのサラダ、大根の・・・なんだろ?日にちが経つと忘れてしまいますね。たぶんサラダ系?生姜焼き用の豚肉でカレーソテー



焼き茄子胡麻だれかけ、ゴーヤとツナ炒め、白菜と豚の炊いたん、長芋とオクラの酢の物、丸いのは娘2が作ったポンデケージョ。おつまみに、とのこと。



自家製タルタルでアジフライ、ゆで豚、きんぴらごぼう、でもご飯は買ってきた稲荷と巻き寿司。



最近ハマっている野菜のグリル。人参、茄子、ズッキーニ。マカロニサラダ、牛肉の有馬煮。ミニゴーヤは職場で貰ったもの。



トマトのブルスケッタ(でもパンはなし、この場合何て言うんだろう?)、タコと小松菜炒め、すき焼き風煮、根菜の煮物(冷蔵庫のお掃除と思われる。)



なぜかサンドイッチの晩ご飯。クリームチーズとサーモン、ハムとレタス、卵焼きとソーセージ。パンはトーストしてます。



大根とホタテのサラダ、ズッキーニとオクラは焼いて、パプリカは生で、色んなソースに付けて食す。



モロヘイヤ、小松菜と揚げの炊いたん、そうめんかぼちゃの酢の物、茄子のそぼろ煮



タコなし焼き。具はとりあえず、新生姜の甘酢、ソーセージ、チーズ、竹輪、こんにゃく、ネギ、椎茸など。



トルティーヤもどきをやっつけてみました。で、タコスです。



お米が底をついてきて、主食は色んなもので代替。この日は焼きそばと餃子です。アジは、パン粉が切れていたらしく、天ぷらになりました。

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