ひな菊の丘から

霜月ご飯2020後半

気がついたらもう12月になっていた・・・。早い、早すぎる。なのに不自由さは増すばかり。このまま行ったらあっという間に来年の終わりになってしまうのかも。

11月後半、まだ寒くならなくて、温かい食べ物が少ないかもしれない。と言いつつ、最初はおうどん。ずっと買い置きしている半田の麺は、乾麺だけど扱いやすくて美味しい。



1時間レモンサワー呑み放題の店のホルモン



ワインバーと隣り合わせた焼き鳥屋でつくねと白ワイン




うちご飯はありもの色々、蛸、牛冷しゃぶ、茄子の炒め煮、揚げ出し豆腐など。



赤米の酒粕を入れた粕汁



辛いお鍋に餃子、王将の皮がぶ厚い餃子は鍋に合う。



百楽門のどぶろく



今年最初の秋刀魚、スマートで秋刀魚じゃないみたいだった。



休日の朝ごはん。平日はこんなちゃんとしてないし、ヘタすると立って食べたりしている。



久しぶりの東坡肉



明太子のパスタ



ひとりご飯。白子を見つけたのでポン酢で、後は惣菜とかサラダとか。汁物代わりに水餃子



美味しいワインが来たので(買ったんだけど)それ風なメニュー



そんな時でも刺身は並ぶ。ハゲかな



このワインが絶品



海老フライと肉巻きフライ、オイルサーディン入りのサラダと翌日用のおでん少々



白菜と豚肉のスープ煮、鍋が大きすぎた。



オムレツ



常温のお酒をお湯を張ったこの箱にいれると、燗がつけられるという。



うちの徳利はちょっと小さくて埋まりそう



ジャガイモごろごろカレー



薬味は、ザワークラウト、赤玉ねぎのピクルス、茹で卵、チーズ



お出汁を足してカレーうどん



鍋のシーズン到来。牛肉とレンコンの炒め煮、揚げ餃子(パリパリポテトという商品)



金目鯛、鯛の子炊いたん、カリフラワーのカニカマあんかけなど。



後半は、外ご飯少な目。ごちそうさまでした。
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