ひな菊の丘から

葉月ご飯2016

9月も暑いのか、と思ったら、そろそろ心地いい涼風が吹いてくるようになりました。秋もいっぱいイベントがあるので、さっさとご飯ネタを済ませておきましょう。

米ナス?おっきな茄子があったのでグラタンに。昨年、滋賀のお兄さまに教えてもらった鶏とモロヘイヤとコーンの重ね蒸し



大分のUちゃんからいただいたシャインマスカット。エビでタイを釣った感じ・・・美味しかったわ。




30回目の結婚記念日に、初めてご近所のステーキハウスに行きました。



ドレッシングの旨いサラダ



焼き上がりこんな感じ。お肉1人前とハンバーグ1人前、にしとき、と言われてそうしたけど、絶対サービスしてもらってるわ。



評判のハンバーグもさすがのお味でした。老舗の名店『デリシャス』さん、ご馳走さまでした。



宝塚フェスから帰った日の晩ご飯は、いつもですが、フェスの残り物とか頂き物満載の食卓です。サラダのドレッシングはNみちゃんから、瓦そばはSちゃん先輩から、



かぼちゃの漬物はK本さんから、シウマイはK藤くんからのいただきものです。フェスの残り(ってか置いていったものも)はトマトと枝豆のお浸しときゅうりのあっさり漬け。



えびめしと、ガラエビと茄子の炊いたん、で岡山の日、でした。



弟(ニセ)を偲んでワインを開けました。



娘とふたりだった模様。相方がいるときは、もっとアテが並びます。



カラフルサラダ、ゴーヤの炒め物、鶏とモロヘイヤとコーン、自家製「だし」かけ豆腐、茄子の煮浸し、鯵南蛮漬け、ゴーヤチャンプル



串カツ、自家製オイルサーディンとサラダ、焼き万願寺



エビ、イカ、鶏、芋の唐揚げ、枝豆のガーリック炒め、カラフルポテトのポテサラ、刺身



冷やし中華に焼きはんぺん乗っけた休日の昼ごはん



牛冷しゃぶサラダ、コーンとモロヘイヤ炒め、サーモン刺身、空芯菜のおひたし、自家製だしかけ豆腐



またしてもひとり昼ごはんの冷やし中華、今度はレタス山盛り、だしも乗っけてみました。



休日の朝ごはん。5人分なのに、冷蔵庫が寂しくて、いろんなものを駆使して出したので、バラバラです。チヂミとかパンケーキとかカレーとかミートソースとか、ソロライブの帰りに十三のホームで買った焼売とか。



相方のバースデーディナーでした。好物の鰹タタキは考えた挙句、明神水産の冷凍にしました。スーパーのは当たり外れがあるのです。ちょっといいお肉はおろしソース、刺身の山みたいなのは、実は寿司ケーキを作ろうとして、具材が多すぎて山になっちゃったものです。



もちろん餃子もあったのですが、まだ出てきてません。オードブル各種(ってほどのものはないですけど)は娘が悩みながら盛り付けました。



クリームシチューとサラダ



夏バテです。鰹タタキとサラダとトマト



チャーハン、割干し大根と揚げの炊いたん、茄子と肉の味噌炒め、



茄子ではじまり、茄子で終わった8月でした。
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