豪華な打ち上げを楽しんだ翌朝は、ゆっくり起きて(といっても年齢のせいか、早起きが出来てしまうのが困ったもんです。)のんびりおしゃべりを楽しみます。音楽仲間で私の大学の先輩(相方の後輩)と結婚したOっちんは、最近自家製の野菜を軽トラに積んで売っているのだそうで、この日も大量のお野菜をとんぼさんに届けてから、フットワーク軽く福井の方までお手伝いに出かけたとか。ご挨拶位したかったなあ・・・。
これがその野菜たち。寄せ植えみたいです。きらきらしててとてもきれい。
楽屋裏を撮影してしまいました。朝ごはんの準備中
ぼーっと立ってても何なので、ちょこっとお手伝い、でもお運び位しかできません。
歯の無い相方でも食べられるくらい柔らかいスペアリブが、朝からドドーン!
みんなで食べようと持ち込んだチーズケーキで、美味しいコーヒーをいただきました。
取っ手が取れて、ふちが欠けたコーヒーカップとソーサーですが、金継ぎで蘇りました。これを見た私たちは、早速やり方を伝授いただきました。我が家にも、欠けた食器が一杯あるんですわ。
ささや呉服店のたとう紙、初着のよだれかけ、反物もいくつか飾られていました。
一番引き付けられたのはコレ!です。男物の長じゅばんだそうですが、
なんてモダンな柄なんでしょう。
摩天楼が裾模様です。
のんびりしてたので、ご飯はブランチになりました。ご近所の、とーっても美味しいソーセージ屋(メツゲライ・トキワ)さんとパン屋(ペイザン)さんへ案内してもらって、お土産ゲット、さらに道の駅に出かけて野菜もゲット。職場へのお土産は買わず、全部自宅用でした。ひゃー。
刃物の町、関市に行くので、ぜひ包丁を買いたい、と相談したら、なんと3本もいただいちゃいました。ほんとにありがとうございました、kinyaさん。切れる包丁を使うようになって、ちょっと料理の腕も上がったかも。というのは単なる思い込みか。もちろん、砥石もちゃんと買いました。
後、写真に写っているのはライブでいただいた、カラーとバラの花束、トキワのコンビーフ、レバーペースト、チーズをまぶしたサラミ、ペイザンのライ麦50パーセントのパン、オリーブ入りのバゲット、とんぼさんから貰ってきたケークサレとクッキー、Oっちんの春菊、道の駅の山菜・蓮根・胡瓜、K沢さんとこの筍、ナドナド。
ものだけじゃなく、あったかいきもちもいっぱいいただいて帰った関への旅でした。すぐにまた行きたい病になってしまいました。
最新の画像もっと見る
最近の「雑記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事