dandan通信Ⅲ

夫婦と双子、ミニチュアシュナウザーの女の子、4人+1匹の生活記録です。

初☆手作りドーナツ

2024年02月23日 | お料理&離乳食
初めてドーナツを作ってみました。

レシピは色々調べて、ごちゃ混ぜレシピ😆

薄力粉、強力粉、オートミール粉を50gずつ、全部で150g。ベーキングパウダーは4.5g。粉は少し健康を意識してます♪

それに卵一つと、砂糖50g。牛乳大さじ2、ナタネ油大さじ1。

先に粉以外を順番によく混ぜて、最後に振るった粉をゴムベラで混ぜて、少し冷蔵庫で寝かせてから、160度で揚げました。

最初丸くしようと思ったけど…生地が柔らかくて難しそう💦
急遽スプーンで落とすやり方に。

それでも中々丸くならず、沖縄のサーターアンダギーみたいになりました😅

油を深さ1センチくらいにしたので、コロコロ転がそうと思ったけど…丸くないから中々転がらなかった😅でも何とか揚がりました!

油を切ったらすぐにきび糖をまぶし、シナモンパウダーを。

早速お味見。

な、な、なんと!
なんと美味しいことでしょう😋

子供達にも大人気🩷

ぜひまた作ってみよう🎶
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おもしろ手帳 | トップ | もも、ピアニカと歌う »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理&離乳食」カテゴリの最新記事